Из-за сильного тумана глава Белого дома решил приехать в Рамаллу на машине. Большой и тщательно охраняемый кортеж президента проехал через КПП в знаменитой стене, отделяющей Израиль от палестинских территорий.

Переговоры двух глав государств прошли в закрытом режиме, но предполагалось, что на них активно обсуждался вопрос о достижении соглашения с Израилем.

Как отмечает газета "Взгляд", по итогам встречи Буш пообещал, что к новым президентским выборам в США, когда он оставит пост главы государства, Израиль и Палестина окончательно помирятся. "Я верю, что это возможно — и не только возможно. Я верю, что это произойдет, что мирное соглашение будет подписано до того, как я оставлю свою должность", — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

При этом, добавил он, США не намереваются диктовать сторонам условия для урегулирования конфликта. Поэтому он очень явственно намекнул, что нужно, по его мнению, для достижения мира, озвучив и без того известные претензии сторон друг к другу. Во-первых, по мнению американского президента, Израилю необходимо убрать все блокпосты на Западном берегу Иордана, которые "мучительны" для палестинцев. При этом он призвал Израиль перестать мешать палестинцам создавать свою сильную полицию и даже помогать им в этом. Однако, тут же добавил он, осуществить пока это все невозможно из-за угрозы израильской безопасности. А чтобы этой угрозы не было, официальная палестинская власть должна взять под контроль все свои территории, в том числе занимаемый движением "Хамас" сектор Газа. "Хамас" должен отказаться от своего захвата Газы, так как создание государства невозможно без объединения всех территорий Палестинской автономии под единой властью", — подчеркнул он.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал тормозом мирного процесса поселенческую политику Израиля, который продолжает строительство на оккупированных землях в нарушение своих международных обязательств. Об этом сообщает РИА "Новости".

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом США Джорджем Бушем, Аббас согласился с тем, что палестинская независимость и мир с Израилем могут быть достигнуты до конца текущего года, но предупредил, что расширение еврейских поселений Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима затрудняет движение к поставленной цели.

Американский президент в ответ на вопрос о поселениях ограничился словами о необходимости выполнения требований "дорожной карты". Международный план, который израильтяне и палестинцы считают основой мирного процесса, требует от Израиля незамедлительно свернуть всю поселенческую деятельность, включая естественный рост поселений.

Как напоминает газета "КоммерсантЪ", 9 января Джордж Буш прибыл в Израиль, где началось его большое ближневосточное турне. Главная задача поездки — придать новый импульс палестино-израильскому урегулированию. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что от турне не следует ожидать прорывов в переговорном процессе.

Около полудня 9 января самолет президента США приземлился в международном аэропорту Бен-Гурион, где его уже ждало практически все израильское руководство. После церемонии встречи Джордж Буш отправился в Иерусалим, где для высших членов американской делегации была полностью забронирована лучшая гостиница города King David.

В тот же день президент Буш провел переговоры со своим израильским коллегой Шимоном Пересом, а чуть позже встретился с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, а также главой МИДа Ципи Ливни и министром обороны Эхудом Бараком. Главной темой контактов стало палестино-израильское урегулирование, которое усилиями США вроде бы сдвинулось с мертвой точки в ноябре прошлого года, когда в американском Мэриленде прошла встреча премьера Израиля Эхуда Ольмерта и главы Палестины Махмуда Аббаса. Стороны все еще ищут решения таких сложных вопросов, как границы будущего палестинского государства, право на возвращение палестинских беженцев и проблема Иерусалима. Кроме того, в ходе переговоров речь шла и о строительстве еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

Впрочем, израильтяне с самого начала дали понять, что куда больше будущего Палестины их интересует проблема ядерной программы Ирана. По данным местных СМИ, Эхуд Ольмерт представит президенту США данные израильских спецслужб, которые доказывают наличие у Тегерана военных ядерных амбиций, представляющих смертельную опасность для еврейского государства. Израильтяне посчитали это необходимым, после того как в конце прошлого года американская разведка опубликовала доклад, в котором утверждается, что Иран остановил развитие своей ядерной программы в 2003 году.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на межарабскую газету Asharq al-Awsat, которая в свою очередь ссылается на израильские источники, турне президента США Джорджа Буша по Ближнему Востоку обходится американской казне в 30 тыс долларов в час. В поездке в регион Буша сопровождает делегация, включающая 665 человек, в том числе 250 агентов служб безопасности, 150 сотрудников Совета национальной безопасности, 200 служащих президентской администрации и пять поваров.

В Иерусалиме, где Буш провел переговоры с израильским руководством накануне, круглосуточную охрану президента США осуществляли 8 тыс израильских охранников. Все места, которые посещает Буш, предварительно проверяются на наличие взрывчатки с помощью 75 служебных собак, специально привезенных из США.

Как отмечают Вести.Ru, эстремисты обстреляли здание Американской международной школы в Газе в знак протеста против визита президента Джорджа Буша на палестинские территории. Как сообщают источники в прибрежном анклаве, никто не пострадал, но здание частично разрушено, поскольку огонь велся из гранатометов.

По данным ИТАР-ТАСС, в секторе Газа прошли акции протеста против приезда Буша в регион. Демонстранты несли плакаты: "Буш пьет арабскую кровь!", скандируя антиамериканские и антиизраильские лозунги.