Eni намерена выкупить долю акций в проекте. В "Газпроме" заявили, что решение об условиях партнерства с Eni будет принято до конца года. Сам завод должен начать работу в 2011-2012 годах. Если Eni станет партнером российской монополии в этом проекте, то получит доступ к перспективному рынку СПГ, который уже сейчас обеспечивает 26 процентов мирового потребления газа.

Весной "Газпром" сообщал, что предварительно отобрал четырех партнеров, но названия компаний не раскрыл. Позже стало известно, что в списке есть британская ВР.

Газета отмечает, что союз с Eni выгоден "Газпрому", поскольку концерну не хватает денег на то, чтобы выкупить у Eni 20 процентов акций "Газпром нефти", а также контрольный пакет в компании "Энинефтегаз", которой принадлежат "Арктикгаз" и "Уренгойл" с запасами почти в 900 миллиардов кубометров газа.

Напомним, что Eni получила эти активы в ходе аукционов по банкротству "ЮКОСа". Позже "Газпром" заключил с Eni и Enel двухлетний опцион на покупку 20 процентов акций "Газпром нефти", учредителями "Энинефтегаза" (Eni и Enel) а также по 51 проценту в "Арктикгазе" и "Уренгойле".