Баффет заявил, что налоговая система США за последние десять лет стала более удобной для богатых, чем для среднего класса. Он провел краткий опрос 15 из 18 офисных работников Berkshire Hathaway. Выяснилось, что в среднем они платят налоги по ставке в 32,9 процента, в то время как Баффет — по 17,9 процента, пишет британская газета The Guardian.

Сколотивший свое состояние на удачных инвестициях Баффет уточнил, что он не оптимизирует уплату налогов и не прибегает для этого к услугам бухгалтера, а просто "руководствуется решениями Конгресса". Forbes в августе 2007 года оценил его состояние в 52 миллиарда долларов.

Заявление Баффета сделано на фоне дискуссии в Белом доме о сокращении налогов, в том числе серьезных послаблениях для богатых налогоплательщиках. Всего налоговое бремя до 2010 года должно снизиться на два триллиона долларов. Администрация Буша намерена протолкнуть аналогичные меры и на период после 2010 года.

В свою очередь, демократическая партия США предложила увеличить налоговую ставку для богатых и снизить — для 90 миллионов семей, чей годовой доход ниже 200 тысяч долларов. По мнению республиканцев, повышение налогов затронет малый бизнес и фермеров.

В начале октября Налоговое управление США опубликовало данные, согласно которым на один процент самых богатых налогоплательщиков приходится 21,2% заявленных доходов. Это самые высокий показатель за всю послевоенную историю.

The Guardian приводит данные Торговой палаты США, где говорится о том, что на один процент самых богатых американцев приходится 39% налоговой выручки. Если же взять 25% самых богатых граждан страны, то на них придется 86% налогов.