В заявлении, распространенном иранскими СМИ, отмечается, что ЦРУ и армия США причастны к различным террористическим акциям, совершенных в мире.

В документе иранские парламентарии, в частности, указывают на бомбардировки американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки, применение американской армией бомб с обедненным ураном в военных операциях на Балканах, Ираке, Афганистане, а также на причастность Вашингтона к "террористическим актам расистского и агрессивного сионистского режима" (Израиля) против палестинского народа.

ЦРУ поддерживало диктаторский режим Саддама Хусейна в Ираке, издевалось над узниками тюрем "Абу-Грейб" и "Гуантанамо", стояло у истоков создания террористической организации "Аль-Каида" и движения "Талибан", отмечается в заявлении.

"Мы — представители великого народа Ирана, осуждая акты агрессии армии США и создание ею напряженности, в частности в Ираке и в Афганистане, призываем ООН вмешаться и остановить пытки в "Абу-Грейб" и "Гуантанамо", а также в других тайных тюрьмах США в разных странах", — говорится в документе.

Заявление иранского парламента стало ответной реакцией на законопроект под названием "Акт 2007 года о нераспространении в Иран", одобренный в минувший вторник Палатой представителей конгресса США.

Законопроект, в частности, дает президенту США полномочия наложить арест на все активы организаций и лиц, которые "оказывают содействие или предоставляют финансовую, материальную или технологическую поддержку или оказывают финансовые, а также иные услуги и поддержку" элитному иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

В течение 120 дней после вступления законопроекта в силу президент США должен принять решение и уведомить конгресс о том, вносит ли он КСИР в списки зарубежных террористических организаций, спонсоров международных террористов и распространителей оружия массового уничтожения.