Лозунги мероприятия: "Русский, ты прав!", "Русские не сдаются!", "Слава русской нации!", "Русские — коренное население Латвии, половина страны!", "Гражданство всем!", "Русскому языку — статус официального!".

Организаторы митинга — Латвийская национал-демократическая партия (ЛНДП) и Русский союз Латвии "РОДИНА".

Выступая на митинге лидер партии Евгений Осипов заявил: "Власти думали, что Русский марш — обыкновенное шествие. На самом деле это дорога, которая пролегает через сердце каждого и побуждает каждого свернуть шею нацистско-олигархическому режиму. Все три недели нас запугивали, что около памятника Барклаю-де-Толли русские будут драться с латышами, но мы собрались, чтобы вместе с латышскими патриотами противостоять нацистскому режиму".

Напомним, что в пятницу Рижская дума (РД) отклонила повторную заявку Латвийской Национал-демократической партии (ЛНДП) на проведение 8 сентября в столице акции "Русский марш", в разговоре с порталом Delfi сообщил лидер партии Евгений Осипов.

"Сегодня мы решили подать в Рижскую думу повторную заявку. Однако нам в очередной раз было отказано, поскольку исполнительная дирекция заявила, что не видит причины для рассмотрения заявки в срочном порядке", — отметил Осипов.

По словам главы ЛНДП, в данный момент юристы партии обдумывают возможность повлиять на исход этого дела, "используя законные методы".

Как сообщалось, ранее организаторы акции заявили, что "Русский марш" состоится независимо от решения суда.

Мероприятие, о котором было объявлено в середине августа, запланировано на ближайшую субботу, 8 сентября. Ожидается, что в нем примут участие около 500 человек. По словам организаторов, основной целью "Русского марша" является намерение "поднять самооценку русскоязычного населения Латвии и дать возможность русскоязычным жителям страны почувствовать себя наравне с коренным населением".

Запретить проведение мероприятия Рижской думе рекомендовала Полиция безопасности. По мнению сотрудников правоохранительного ведомства, в ходе акции будут пропагандироваться идеи этнической нетерпимости, а также провоцироваться столкновения.

Организаторы мероприятия пытались оспорить решение РД в Административном суде, однако их протест был отклонен.

В защиту "Русского марша" вступила парламентская фракция партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), поддержку ему выразил Штаб защиты русских школ Латвии. В свою очередь один из лидеров Штаба — депортированный в 2004 году из Латвии Александр Казаков в интервью латвийским СМИ назвал "Русский марш" "грязной провокацией против русской общины Латвии" и заявил о своем выходе из Штаба.