Полиция безопасности в своем заключении отмечает, что прежние действия организаторов марша (среди которых лидер радикальной Латвийской Национально- демократический партии Евгений Осипов) дают основание предполагать, что во время мероприятия будут пропагандироваться идеи этнической нетерпимости и провоцироваться столкновения между этническими группами. ПБ также учитывает опыт России и Украины, где на протяжении последних лет мероприятия русских националистов приводят к столкновениям.

"Шествие однозначно не надо разрешать. Организаторы могут идти в суд и пробовать отстаивать свою правду", — заявил в интервью телеканалу LTV министр внутренних дел Ивар Годманис.

Марш был запланирован на 8 сентября — годовщину Куликовской битвы. Во время шествия предполагалось выдвинуть к латвийским властям требования предоставления гражданства и права участия в выборах всем жителям Латвии. По словам Осипова, это будет "последним предупреждением латвийским властям" перед тем, как приступить к "радикальным формам протеста — таким как, например, во Франции".

С поддержкой шествия выступила и партия ЗаПЧЕЛ, которая пообещала обратиться в суд в случае запрета этого мероприятия.