Руководство лагеря старалось замолчать произошедшее, но инцидент вызвал дискуссию в интернете. У себя на сайте пострадавшие "Новые люди" затребовали от "Наших" публичных извинений, пишет "Независимая газета" в статье "Террариум единомышленников".

Как сообщает портал politaktiv.ru, активисты "Новых людей" и "России молодой", которым досталась роль "оппозиции", развернули свой лагерь у рабочей сцены.

Нашисты должны были "ненасильственно" противодействовать митингующим. О том, что физическую силу применять нельзя, якобы объявил вечером на общем сборе лидер "Наших" Василий Якеменко. Однако его товарищи по партии грубо нарушили это условие.

Рядовые бойцы верных путинцев, пишет на официальном сайте лидер НЛ Владимир Васин, действовали по образцу настоящего ОМОНа: "Под утро несколько сот человек буквально смели лагерь, применили грубую физическую силу против митингующих, применяли силу в отношении девчонок — в общем и в целом актив "Наших" показал свой непрофессионализм".

По некоторым данным, удалось даже соблюсти пропорции, традиционные для уличных столкновений: оппозиционеров набралось человек 300, а омоновцев, как бывало на маршах несогласных, раз в 10 больше.

"Протестовать "революционерам" долго не пришлось — нашисты мгновенно предприняли попытку силового сворачивания лагеря, порвав палатки и испортив аппаратуру". "Нам до сих пор непонятно, как движение, называющее себя антифашистским, может срывать плакаты "Фашизм не пройдет", ломать флаги союзных движений, причинять ущерб имуществу, бить людей", — возмутился вошедший в роль оранжиста Васин. В официальном обращении НЛ затребовали "от руководства движения "Наши" официальных извинений или хотя бы выражения своей позиции по итогам ролевой игры".

По мнению лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина, "Кремль к 2008 году собирает огромную толпу пушечного мяса, которую при необходимости планируется собрать на площади и не допустить "оранжевого сценария" в России".

"Карьеризм среди "Наших" достиг пика идиотизма, — отмечает сопредседатель молодежного движения "Победа" Дмитрий Гудков. — Условием продвижения по карьерной лестнице уже становятся разбитые морды. Власти не понимают, что когда будет Майдан настоящий, а не игра, все это может печально закончиться".