Британская Eurostar, германская Deutsche Bahn, французская SNCF совместно с голландскими, австрийскими, швейцарскими и бельгийскими компаниями инвестировали 30 млн. евро в создание альянса под названием Railteam.

До настоящего времени у авиалиний, помимо скорости перевозок, было другое серьезное преимущество — продажа билета до конечного пункта следования, даже с пересадкой на самолет другой авиакомпании.

Железные дороги Европы уже давно составляют единую сеть. Но чтобы заказать билет до пункта назначения в другой стране, требовалось преодолевать языковые барьеры, разбираться со сложными состыковками в расписаниях поездов. Не действовали и системы скидок и льгот.

Новый альянс железнодорожных перевозчиков Railteam создан для того, чтобы снять все эти препятствия и заодно попытаться переманить путешественников у авиалиний: предполагается к 2010-2012 г. привлечь не менее 25 млн. пассажиров по всей Европе. Сайт единой системы продажи билетов заработает в Интернете к концу 2008 года.

Человек, который за всем этим стоит, — глава французской национальной железнодорожной сети SNCF Гийом Пепи, уверен, что альянс Railteam сможет конкурировать с авиалиниями как в цене билетов, так и в продолжительности путешествия, поскольку высокоскоростные поезда в Европе движутся со скоростью 320 километров в час.

Альянс пока объединяет 7 стран, 100 крупнейших городов Европы. Но учредители Railteam надеются, что и другие компании железнодорожных перевозок захотят войти в этот клуб.

Возможность приглашения в альянс российского монополиста, компании РЖД пока не обсуждалось.

Другим важным аргументом в пользу железнодорожных перевозок является их относительно небольшое влияние на климатические изменения.

Railteam настаивает, что выбросы двуокиси углерода в атмосферу от железнодорожных перевозок составляют лишь десятую часть того, что выбрасывают в атмосферу самолеты. Такой подход должен, по мнению альянса, привлечь на его сторону также и правительства европейских стран.

Планируется, что пассажиры будут пересекать границы государств на поездах, не замечая этого. Чтобы проехать несколько стран на высокоскоростных составах различных компаний, будет достаточно купить один билет. В случае, если пассажир не успеет на поезд, он сможет выехать на следующем. При этом ему не надо будет менять билет или платить штрафы.

На вокзалах будут созданы комфортные помещения, подобные залам ожидания в аэропортах.