По его мнению, западные правозащитные организации необъективно относятся к проблеме соблюдения прав человека в России. "Когда нас критикует Совет Европы, это понятно, это делает авторитетная международная организация, но когда какие-то непонятные движения сравнивают нас то с Северной Кореей, то с Анголой, то это, по крайней мере, звучит цинично", — отметил адвокат.

Вместе с тем он призвал к сотрудничеству западных и российских правозащитников, предлагая сравнить, "с какими трудностями сталкиваются рядовые граждане при общении с чиновниками и бюрократами, как обстоят дела со свободой шествий, слова и собраний" в России и на Западе.

Предложение Кучерены стало реакцией на очередной доклад "О состоянии свободы в мире", подготовленный международной правозащитной организацией Freedom House и опубликованный в середине января. В нем Россия была отнесена по уровню политических и гражданских свобод к категории "несвободных стран" наряду с Кубой, Северной Кореей и Ливией. Столь низкую оценку Россия получила впервые за 16 лет участия в рейтинге.

В МИД РФ назвали выводы международных правозащитников "абсурдными". "Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", — отметили в департаменте информации и печати министерства.

Глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова также осудила подход Freedom House к оценке ситуации в России. "Сделанные ими (авторами доклада — прим. Lenta.ru) поверхностные и притянутые за уши выводы нельзя принимать всерьез", — заявила Памфилова в интервью газете "Коммерсант".