Идея была в том, чтобы исходить не из размера чужого арсенала, а из потребностей собственной обороны. 30 апреля президент намерен выступить в Национальном оборонном университете в Форт-Макнаире, где, как ожидается, он и заявит о чем-то подобном.

Советники Буша оговариваются, что пока он намерен ограничиться "общими замечаниями" насчет одностороннего сокращения американского арсенала и своего намерения развернуть систему ПРО, а более конкретные заявления прозвучат лишь в июне, когда назначенная министром обороны Дональдом Рамсфелдом комиссия по пересмотру ядерной стратегии США представит свой доклад.

По данным газеты "Вашингтон пост", военные готовы сократить число американских ядерных боезарядов с 7,5 тысяч до 2,5 тысяч и даже больше. Окончательное число будет зависеть от того, какой арсенал Буш сочтет достаточным для ядерного сдерживания России, Китая и стран вроде Ирака, Ирана и Северной Кореи.

Среди возможных нововведений упоминают следующие: большинство стратегических бомбардировщиков B-2 и B-52 будут нести не ядерные бомбы и ракеты, а обычные. Часть из них будет передислоцирована на остров Гуам, то есть поближе к КНР, которую Пентагон воспринимает как небольшую, но растущую угрозу.

50 межконтинентальных баллистических ракет типа Peacekeeper с десятью разделяющимися головными частями каждая будут переведены в более низкую степень боеготовности. В соответствии с договором СНВ-2, они подлежат ликвидации в 2007 году. У военно-морского флота США в данный момент имеются 18 атомных подлодок с ядерными ракетами Trident. Предполагается резко уменьшить их количество вплоть до десяти.