Евросуд признал обоснованным решение Министерства юстиции РФ об отказе зарегистрировать РОНС как политическую партию. Суд вынес заключение, что запрет не был чрезмерным, потому что обеспечивал мирное сосуществование религий и наций в России и защищал права и интересы других лиц.

Поясняя решение, в суде указали, что РОНС собирался защищать интересы только одной национальной группы — русских, и это "несовместимо с гарантиями против дискриминации и принципом включения меньшинств в политическую жизнь страны".

Европейский суд после вынесения решения призвал российский власти "особо бдительно" следить за деятельностью националистических организаций и принимать "решительные меры" для борьбы с националистами.

Напомним, что активисты РОНС принимали участие в ряде националистический акций, таких как "Правый марш" 2005 года и "Русский марш", а также были соучастниками организаторов нападений на гей-клубы Москвы в мае 2006 года.

Руководство РОНС выразило неудовлетворение решением европейской инстанции, назвав его "предельно лицемерным", и заявило о намерении продолжать свою деятельность как общественная организация, в качестве которой союз был зарегистрирован в 1998 году.