"4 ноября на улицах города будет дежурить дополнительно 6,5 тысяч сотрудников милиции и практически весь личный состав столичного ОМОНа (2 тысячи), — рассказал замглавы управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Василий Олейник. — Они будут тщательно контролировать все потенциально опасные места. Думаю, они смогут пресечь любые выходки".

Организаторы "Русского марша" — Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и семь депутатов Госдумы — намерены провести его сразу в нескольких российских городах, в том числе Москве и Санкт-Петерубрге. В акции также примут участие Славянский Союз, партия "Народная воля", Национал-державная партия России, Российский общенациональный союз. В ДПНИ надеются собрать на акцию 10 тысяч человек в Москве и еще 40 тысяч — в других городах. Столичные власти запретили проведение марша, письмо с отказом организаторы акции получили накануне. Так же поступили власти Петербурга и некоторых других городов.

Московские националисты намерены обойти запрет мэрии, собравшись 4 ноября под землей — на станции метро "Комсомольская". Если поезда будут проходить мимо "Комсомольской" без остановки, участники акции планируют перебраться на "Курскую". Организаторы марша рассчитывают закончить акцию митингом на поверхности. Согласно информации, размещенной на сайте ДПНИ, участникам марша запрещено использовать символику, "сходную с символикой Третьего рейха".

Президент Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров считает, что организаторы "Русского марша" поставили перед московскими властями "непростую задачу". Дело в том, что в метро нельзя применять спецсредства, что серьезно ограничит в действиях столичный ОМОН.