В письме депутаты выражают крайнюю озабоченность ситуацией, поясняя, что "безальтернативный отказ в проведении массовых мероприятий для ряда русских патриотических организаций вызывает напряжение в обществе и, наверняка, будет иметь негативный социальный и политический резонанс".

Кроме Курьяновича, представляющего фракцию ЛДПР (и в этот же день исключенного из партии и фракции), письмо прокурору Москвы подписали от фракции "Родина" депутаты Андрей Савельев, Борис Виноградов и Дмитрий Рогозин, а также представитель фракции "Народная воля" Виктор Алкснис.

Напомним, что несколькими днями ранее власти Москвы отказали ряду националистических организаций, включая Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), в проведении шествия и митинга в центре столицы.

При этом представители столичной администрации подчеркнули, что все попытки проведения несанкционированных акций будут пресекаться силовыми методами. В свою очередь организаторы "Русского марша" заявили о своем намерении провести акцию вопреки позиции властей.

4 ноября 2005 года "Русский марш" в Москве собрал около трех тысяч человек, которые прошли от Чистопрудного бульвара до Славянской площади под националистическими лозунгами.

Организаторы марша вскоре были задержаны, однако 11 апреля 2006 года Мосгорсуд закрыл дело против них за отсутствием состава преступления. "Русский марш" 2006 года организуется уже не только в Москве, а во многих городах России, где основным организатором шествий выступает "Движение против нелегальной иммиграции".