Как передают боливийские СМИ, за Моралеса проголосовали от 50,8% до 51,1% голосов избирателей. Его главный соперник, представитель консервативного движения "Националистическое демократическое действие" Хорхе Кирога, набравший, по предварительным данным, около 31%, уже признал свое поражение, сообщает "Интерфакс".

"Начинается новая история Боливии, в которой будет место равноправию, социальной справедливости и миру", — заявил Моралес своим сторонникам в городе Кочабамбе, где находится штаб-квартира его движения.

Моралес родился 46 лет назад в бедной крестьянской семье, в департаменте Оруро в 400 километрах от столицы Боливии — Ла Пас. Уже в раннем детстве он был вынужден работать пастухом, а затем — на картофельных плантациях своих родителей. Получить среднего образования ему не удалось. Его семья переехала в город Оруро, откуда он был призван на воинскую службу. В армии Моралес играл в полковом оркестре на трубе. Любовь к музыке и футболу он сохранил и до сегодняшнего дня.

В начале 80-х Моралес уезжает на заработки в тропическую зону Боливии — Чапаре, которая славится своими плантациями коки. Спустя некоторое время он становится признанным профсоюзным лидером местных крестьян.

Моралес не скрывает своих симпатий к президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Выступая на саммите Америк в Аргентине, он во всеуслышание назвал венесуэльского президента "своим команданте", чем вызвал волну возмущения у правящей боливийской элиты.

В воскресенье, выступая перед своими сторонниками, новый президент Боливии обратился с призывом к президенту США вывести войска из Ирака и ликвидировать американские военные базы в Латинской Америке.