Большинство трейдеров и аналитиков валютного рынка уже в течение двух недель советуют скупать доллары. В свою очередь, глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выразил уверенность в стабильности экономики США. С конца прошлого года доллар вырос по отношению к евро и йене на 15 процентов из-за того, что повышение учетных ставок и доходности по казначейским облигациям подстегнули спрос на валюту.

В Лондоне за евро в понедельник давали 1,1811 доллара. В целом же в ходе торгов европейская валюта падала до значения в 1,1782 доллара за евро. При этом Центробанк ЕС пока не собирается менять учетную ставку, которую он установил еще в 2003 году.

В свою очередь холдинг известного инвестора Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway снизил ставку против доллара США после того как потерял в 2005 году свыше 900 миллионов долларов валютных сбережений.

В сентябре Баффетт, утверждавший, что дефицит торгового баланса может ослабить доллар, урезал свои форвардные контракты до 16,5 миллиардов долларов. В июне сумма этих контрактов достигала 21,5 миллиарда долларов. Тогда доллар достиг 13-месячного максимума относительно корзины шести главных валют. Отразились колебания валют и на курсе канадского доллара по отношению к валюте США — за три месяца он вырос на 5,3 процента.