Первой в списке Фиделя Кастро и Уго Чавеса значится Боливия. По словам заместителя помощника министра обороны по западному полушарию Роджера Пардо-Мауэра, страна выбрана не случайно — здесь налицо революционная ситуация.

Как говорит Пардо-Мауэр, "уже не для кого не секрет", что венесуэльский президент "оказывает материальную и идеологическую поддержку" боливийской оппозиции, которую возглавляет член местного парламента Эво Моралес. Что до Фиделя Кастро, то на него, по словам американского чиновника, возложена организационная работа.

Пардо Мауэр утреждает, что в результате переворота к власти должны прийти "левые", а государство перестроено по марксистскому сценарию. Похожие перевороты якобы готовятся и в других странах Карибского бассейна.

При этом представитель Пентагона не привел никаких доказательств, свидетельствующих о том, что в странах Латинской Америки действительно готовятся революции.

В Каракасе довольно спокойно отнеслись к сенсационному заявлению. По мнению венесуэльских официальных представителей, оно объясняется предстоящим голосованием по предложению США создать зону свободной торговли в Центральной Америке (CAFTA). Ранее Уго Чавес назвал проект "продолжением империалистической и неоколониалистской политики Америки". Судьба CAFTA должна решиться во время голосования шести крупнейших стран Латинской Америки, которое намечено на эту неделю.