Подробности операции не сообщаются. Как утверждается на сайте, Басаев сослался на то, что боевики собирают данные о результатах диверсии, а также проводят оценку своих действий и действий российских властей. В письме говорится, что российские власти пытаются скрыть истинную причину энергокризиса и его последствия.

Как сообщается на сайте, где опубликовано заявление Басаева, письмо было получено 27 мая во второй половине дня по электронной почте.

Вскоре после каскадного отключения электроэнергии в московском регионе адвокат главы РАО "ЕЭС России" Анатолий Кучерена заявил, что причиной кризиса может быть диверсия. В числе других версий Кучерена назвал износ оборудования и человеческий фактор.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко отверг версию теракта. "Крупная авария, такого не было давно, причины аварии будут подробно выяснятся. Я думаю, что это не террористический акт, просто используется оборудование старое, с 58-го года, которое требует замены", — заявил Христенко.

По факту массовых отключений электроэнергии возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях".