Корни Лео уходят в Белоруссию, где родились его родители Йоссиф и Хая. После свадьбы молодожены переехали в Ригу, где взяли в аренду маленькую пекарню, а в 1906 году перебрались в Таллинн и открыли небольшой магазинчик. Родительский бизнес ширился и вскоре перерос в фабрику по производству шоколада и бисквита Ginovker & Co. В 1920 году на предприятии трудилось несколько десятков человек, в 1930-м — около 300. В том числе Лео, который со временем стал руководителем по экспорту.

”Я горжусь тем, что именно в этом заключались мои обязанности. Мы продавали свою продукцию не только в Эстонии, но по всему миру”, — рассказывает мужчина.

Но разразилась война и все изменилось. Летом 1940 года большевики отобрали у Гиновкеров фабрику, дома, магазины, судно и автомобили и назначили директором производства бывшего маляра.

14 июня 1941 года семью как социально опасный элемент депортировали. Последовала череда мытарств, и окончательно в Таллинн Лео смог вернуться лишь в 70-х. К своему любимому делу — изготовлению шоколада — мужчине вернуться не удалось, и последующие 30 лет он посвятил работе в сфере сельскохозяйственной техники.

Сейчас Лео проживает на улице Гонсиори в Таллинне со своей второй женой Стеллой (первая жена Ирена умерла в 1980 году). Вместе они уже 37 лет.

Полностью историю можно прочитать здесь.