Подопечные Андрея Ояметса были очень мотивированы в Хямеенлинна, поскольку победа гарантировала им пропуск на чемпионат Европы. Финская команда эту задачу решила досрочно и на поединок с эстонками выставила несколько молодых игроков.

Эстония заняла первое место в группе
В букмекерских конторах фаворитками матча считались финнки (1,40 против 2,40), но по мере приближения начала матча коэффициент на победу сборной Эстонии заметно упал (1,85 - 1,85).

Эстонские волейболистки выиграли у экспериментального состава соперниц и добились небывалого достижения в своей истории. Эстония заняла первое место в отборочной группе - 12 очков. Далее расположились Финляндия (11), Чехия (11) и Швеция (2).

По окончании победного матча эстонские волейболистки не скрывали своих эмоций. "Поздравляю всех! К этому достижению мы шли несколько лет, проделав много работы. В женском волейболе за последние годы был сделан большой шаг вперед", - сказала в интервью Delfi Sport одна из лидеров сборной Эстонии Юлия Мыннакмяэ.

Впереди две жеребьевки
Выделим две причины исторического достижения эстонской команды. Подросло хорошее поколение волейболисток и расширение числа участников финального турнира чемпионата Европы. Если прежде в нем участвовали 16 команд, то нынче в нем впервые выступят 24 сборные. Фактически почти каждая вторая страна Европы будет представлена на континентальном первенстве.

Финальный турнир женского чемпионата Европы будут принимать в конце августа - начале сентября Венгрия, Польша, Словакия и Турция. Жеребьевка состоится 23 января.

Ранее в финальную стадию чемпионата Европы пробилась и мужская сборная Эстонии. Ее соперники станут известны 16 января.