Среди тех штангистов, чьи допинг-пробы показали положительный результат, обладатель золотой медали в весовой категории до 105 кг Алексей Торохтий из Украины и обладатель бронзовой медали в весовой категории до 56 кг Валентин Христов из Азербайджана. Оба спортсмена временно отстранены от соревнований Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF). Христов уже подвергался штрафным санкциям за применение допинга в период с 2013 по 2015 годы.

Кроме того, положительной оказалась и допинг-проба Руслана Нурудинова из Узбекистана, занявшего в Лондоне четвертое место в весовой категории до 105 кг. В 2013 году он выиграл чемпионат мира, в 2016 стал победителем на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Следы препаратов-анаболиков были также обнаружены в пробах белорусского штангиста Николая Новикова и армянской тяжелоатлетки Мелине Далузян, не занявших в Лондоне призовых мест.

Повторная проверка допинг-проб проводилась по инициативе Международного олимпийского комитета (МОК), который примет решение о возможном лишении спортсменов полученных ими медалей.