"Предолимпийский сезон будет трудный, напряженный и нервный, - отметила в интервью Eesti Päevaleht 38-летняя Эмбрих. - Сложность состоит в том, что мы должны хорошо фехтовать весь год. Причем в хорошей форме надо быть на финише сезона весной и летом, когда начнется отбор на Олимпиаду-2020 в Токио".

Попадут ли эстонские шпажистки на Олимпиаду?
В японской столице будут соперничать 8 команд. Четыре из них отберутся на Олимпиаду по мировому рейтингу, а оставшиеся четыре места будут распределены по континентам. Олимпийский отбор завершится в апреле 2020 года.

По словам Эмбрих, эстонские шпажистки в предстоящем сезоне будут сосредоточены прежде всего на командном турнире, поскольку через него пробиться на Олимпиаду реальнее. Если же женская сборная Эстонии в Токио не попадет, то в Японию может отправиться лишь одна спортсменка.

За четыре места в состав женской команды сейчас соперничают 6 шпажисток: три призера последнего чемпионата Европы (Катрина Лехис, Кристина Кууск, Юлия Беляева), Эмбрих, а также Эрика Кирпу и Нелли Дифферт. Раньше такой острой конкуренции за место в составе не было.

Конкуренция не столь важна?
"Конкуренция не слишком важна, главное - в какой форме мы будем находиться, - считает Эмбрих. - В позапрошлом году, когда Лехис была в декретном отпуске, конкуренция за место в команде отсутствовала, но мы выиграли чемпионат мира. В прошлом сезоне за место в составе вспыхнула битва, но на чемпионате мира мы были лишь шестыми".

Эмбрих не берется прогнозировать, как сборная Эстонии выступит на домашнем этапе Кубка мира в предстоящие выходные: "Невозможно быть на протяжении всего сезона в хорошей форме. Скажем так: мы готовы к домашнему турниру, но сможем ли победить - выяснится на фехтовальной дорожке".

Как будет проходить отбор в сборную Эстонии?
По словам Эмбрих, озабоченность вызывает порядок отбора шпажисток в сборную Эстонии, поскольку никто не знает - собирается ли Союз фехтования менять установленные правила игры, как это случилось минувшим летом.

В нынешнем олимпийском цикле был установлен следующий порядок отбора шпажисток в команду: три лучшие спортсменки отбираются по рейтингу, четвертая - по решению тренерского совета (чемпионаты Европы и мира) или главного тренера (этапы Кубка мира). Однако летом Союз фехтования решил сам определять состав команды на титульные турниры, что привело к бурному выяснению отношений в прессе.

"Просила правление руководство Союза фехтования включить в устав организации пункт о невозможности изменения правил отбора в команду в течение олимпийского цикла, но это предложение было отвергнуто, - сказала Эмбрих. - По каким правилам будет проходить отбор в команду - я не знаю".