По традиции на церемонии жеребьевки должны присутствовать игроки, которые в последние 10 лет хотя бы раз выиграли Australian Open. Прошлогодняя чемпионка Серена Уильямс из-за проблем со здоровьем после родов не смогла прибыть в Мельбурн. И тогда организаторам пришлось искать замену. Свой выбор они остановили на Марии Шараповой, которая выиграла турнир в 2008 году.

Это решение вызвало волну критических стрел. Предыдущий визит Шараповой в Австралию завершился большим скандалом. Два года назад именно в Мельбурне россиянка залетела на мельдонии, из-за чего ей пришлось отбывать 15-месячную дисквалификацию.

"Российская допингерша вернулась, чтобы сопровождать на церемонии жеребьевки трофей, вручаемый победительнице Australian Open. Ужасно было смотреть, как Марию Шарапову, отбывавшую 15-месячную дисквалификацию за употребление мельдония, принимали в Мельбурне с такой помпой", - отмечает британская The Times.

Организаторы оправдываются, что у них не было большого выбора. Из чемпионов последнего десятилетия выступают сейчас лишь Анжелика Кербер и Шарапова. Но немецкая теннисистка играет в эти дни на турнире в Сиднее и не смогла прилететь, а Шарапова приняла предложение.

Как сообщалось ранее, в первом круге Открытого чемпионата Австралии Шарапова (WTA 47) сыграет с немкой Татьяной Марией (WTA 46). Ранее соперницы между собой не встречались.