"К чемпионату мира удалось набрать приличную форму, но я даже не почувствовал, как это произошло. Не ожидал от себя такого хорошего выступления, - признался по окончании турнира в интервью Delfi Sport Ыйглане. - Накануне мирового первенства рассчитывал набрать 8000 очков и войти в 15 лучших, а вышло намного удачнее. Результатом и выступлением очень доволен".

Лучше был только Ноол
Из эстонских десятиборцев лучше Ыйглане на чемпионатах мира выступал только победитель Олимпиады-2000 Эрки Ноол: на ЧМ-2001 в канадском Эдмонтоне он завоевал серебро.

Напомним, что после первого дня Ыйглане занимал в британской столице 12-ю позицию. Ключевым моментом своего выступления десятиборец считает предпоследний вид программы метание копья, где он опередил всех конкурентов с личным рекордом - 71.73. По итогам двухдневного соперничества Ыйглане улучшил свое персональное достижение на 201 очко. В качестве денежного приза эстонский атлет заработал за четвертое место в Лондоне 15 000 долларов.

Победителем чемпионата мира в десятиборье впервые стал француз Кевин Майер - 8768 очков. Серебро у немца Рико Фраймута (8564), бронзовым призером стал его соотечественник Кай Казмирек (8488).

Уйбо прекратил выступление
Второй эстонский десятиборец Карл-Роберт Салури завершил турнир на 13-м месте среди 34 участников (8025).

Неудачно сложился чемпионат мира для 24-летнего Майкеля Уйбо, считавшегося в последние годы лидером эстонской команды. На предыдущем мировом первенстве в Пекине он был 10-м, а в Лондоне многоборец не взял во второй день начальную высоту в прыжках с шестом и прекратил выступление. В нынешнем сезоне Уйбо не завершил ни одного турнира. В марте он прервал выступление на чемпионате Европы в закрытом помещении, а в мае досрочно сошел на турнире в австрийском Гетцисе.

Кирт не справился с волнением
В предпоследний день мирового первенства в финале турнира копьеметателей выступал 27-летний Магнус Кирт. Правда, реализовать свой потенциал до конца он, к сожалению, не сумел. Лучший бросок Кирт совершил в первой попытке - 80.48. С этим результатом он занял 11-е место.

Победителем турнира копьеметателей стал лидер мирового сезона немец Йоханнес Феттер - 89.89.

До свидания, Лондон
Эстонские легкоатлеты завершили выступление на мировом первенстве в Лондоне. Как и два года назад в китайской столице, лучшим результатом стало четвертое место. Но если сравнивать результаты второго лучшего эстонского спортсмена в Пекине и Лондоне, то невольно приходишь к выводу, что мировое первенство в британской столице стало самым худшим для сборной Эстонии в XXI веке. На других чемпионатах мира, проходивших в 2001-2013 годах, посланцы Эстонии неизменно выигрывали медали.

Без наград в Лондоне не только эстонская команда. Не поднимались на пьедестал почета и наши соседи из Финляндии и Латвии.