Скандал с Сели разразился осенью 2013 года, когда Таллиннский порт выделил 250 000 евро в качестве спонсорской помощи Олимпийскому комитету.

Поддержал спорт, но…
Сели был председателем совета Таллиннского порта и президентом ЭОК — его голос был решающим (голосование завершилось со счетом 4:3). Против перечисления средств выступил тогдашний министр экономики Юхан Партс.

9 декабря прошлого года Харьюский уездный суд признал решение о выделении средств противоречащим закону о коррупции. В качестве наказания президенту ЭОК Сели был назначен штраф в размере 17 000 евро.

В мае этого года Таллиннский окружной суд также признал Нейнара Сели виновным в коррупционном преступлении и оставил в силе ранее вынесенное судом нижней инстанции наказание.

Как может 0,25 быть больше 84,9
Сели не согласился с решением Госсуда, заявив что будет жаловаться в Европейский суд по правам человека.

"Я не признаю себя виновным в том, что мне инкриминируют. Более того — я не чувствую ни малейшей вины. Я не делал ничего противоправного, -подчеркивает Сели.

В своем обращении он сравнил 250 000 евро, выделенные на спорт, с 84,9 миллионами евро, которые получила от государства авиакомпания Estonian Air - она была объявлена недавно банкротом. Президент ЭОК дал понять, что судебное решение является местью со стороны Партса, который долгое время поддерживал авиакомпанию на плаву, вливая в нее миллионы евро из госбюджета.

"Может быть я должен представить в отместку Юхану Партсу требование о возбуждении уголовного преступления в связи со сгоревшей в авиакомпании Estonian Air незаконной государственной помощью в размере 84,9 млн евро?" - спрашивает Сели.

Ранее президент ЭОК заявлял, что уйдет в отставку, если Госсуд докажет его вину. В сообщении для прессы о возможном уходе с должности Сели не упоминает.

Рыйвас надеется на отставку Сели
Генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес сказал Delfi, что Сели останется президентом, как минимум, полтора месяца: "28 января состоится исполком ЭОК, который и будет принимать дальнейшее решение".

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас выразил надежду,что Сели покинет пост президента ЭОК: "Я надеюсь, что он найдет в себе силы, чтобы уйти с поста и спасти эстонский спорт от скандала".

Отставки Сели с поста президента ЭОК потребовали несколько министров.