Свое решение Овийр объяснила возможным конфликтом интересов выборного политика и ее работой в комиссии по надзору за финансированием партий, которую она недавно возглавила, передает rus.err.ee.

"Осуществлять надзор за самой собой бы неправильно и повредило бы репутации комиссии", — пояснила Овийр в разосланном 12 октябре письме.

Она добавила, что не собирается уходить из политики, активно участвуя в общественной жизни и высказываясь по политическим вопросам.

Во избежание конфликта интересов предвыборной кампанией соцдемов в Харью- и Рапламаа будет руководить заместитель Овийр в руководстве округа Пилле Петерсоо.

41-летняя Лийза Овийр является членом Социал-демократической партии с 31 марта 2014 года. В политике она дебютировала на выборах в Рийгикогу весной 2015 года, получив 493 голоса и не пройдя в состав парламента. Спустя полгода после выборов она согласилась занять пост министра предпринимательства в правительстве Таави Рыйваса, который она занимала до ноября 2016 года. После смены правящей коалиции в конце 2016 года Овийр стала членом Рийгикогу в качестве замещающего депутата Урве Пало и занимала депутатский пост до августа 2018 года, когда Пало решила вернуться в парламент. 27 сентября она была избрана главой комиссии по надзору за финансированием партий