Ярким примером такой ”дотации” является миллион (!) евро на несуществующее целевое учреждение Эстонская семья (MTÜ Eesti pere). Или 100 000 евро на НКО Союз Лесных братьев (неужели еще кто-то остался в живых?!). И все эти деньги почему-то выделяет министерство юстиции министра от партии Isamaa Урмаса Рейнсалу.

Какая связь, вы спросите? Очень простая — так теряющая поддержку избирателей партия Отечество решила создать себе и своим депутатам "подушку безопасности" на случай плохого результата на выборах. Не пройдя в парламент, что вполне вероятно, они смогут осесть в правлениях и советах подобных MTÜ.

Другой не менее яркий пример ”раздачи” денег налогоплательщиков, это поддержка центристами НКО Intec-nakro Федора Овсянникова, предпринимателя и политика из Нарвы, давнего соратника центриста Михаила Стальнухина. Того самого, кто буквально несколько лет назад был осужден в криминальном порядке. Он получит 100 000 евро на развитие своего „недоходного объединения”, являющегося, по сути, бизнес-парком, то есть предпринимательской инициативой. Это только малая часть примеров злоупотребления средствами государственной казны.

Во всей этой истории есть ряд очень важных и ключевых моментов.

Во-первых, все это происходит с молчаливого согласия и поощрения премьер-министра от Центристкой партии Юри Ратаса. Вспомним, еще в августе Ратас яростно ратовал за чистоту рядов и чести партии. Указал на дверь всей центристской фракции в Нарве, даже не разобравшись, был ли повод обвинять этих людей в коррупции. Получается, что не так уж принципиально важна центристам их репутация, и борьба с коррупцией происходит только на словах.

Во-вторых, у правительства Ратаса в парламенте меньшинство — 50 голосов, а чтобы принять бюджет, необходим 51. И здесь на первый план выходит маленькая фракция Свободной партии, цена которой была порядка 200 000 евро тех самых „крышевых” денег. Дешево продались, если учесть, что их рейтинг минимален и даже не переваливает за избирательный барьер.

И наконец, двуличность руководителей страны для меня особенно цинична, когда мои предложения поддержать детские сады в Таллинне, а также молодежный русский театр, отвергают и выкидывают в помойку. На заметку — район Ласнамяэ от депутатов-центристов из крышевых денег не получит в следующем году ни копейки.

Поэтому, дорогой избиратель, в марте месяце хорошо подумай, кому отдаешь свой голос.