Сославшись на Чаплыгина, я обратился к директору бюро коммуникации правительства Урмасу Сеаверу с просьбой уточнить, когда и где премьер-министр Юри Ратас сделал заявление, в котором он исключил формирование коалиции между Центристской партией и EKRE в будущем правительстве. Господин Сеавер ответил очень быстро: ”То, что именно думает Чаплыгин, я, конечно, не знаю. Но такая новость действительно проходила”.

К ответу была приложена ссылка на новость на портале ERR, в которой было написано, что, выступая на ”Радио 4” и отвечая на вопрос "Пошел бы Ратас в коалицию с EKRE?", премьер-министр ответил по сути отрицательно: ”Если я сказал, что партия, которая отрезает головы, которая не согласна с определенными национальностями или расам, то для меня невозможно совместно с ними сотрудничать и EKRE действительно так говорила”.

Я прослушал запись указанной передачи ”В студии — премьер-министр ЭР”, сохраненную на сайте ”Радио 4”, которая свидетельствует, что позиция Ратаса по проблеме сотрудничества с EKRE не столь однозначна.

Вначале глава правительства высказал свое личное отношение к партии Марта и Мартина Хельме: ”В отношение EKRE я хотел бы сказать, что в 21-м веке, если одна из партий говорит "мы отрежем кому-то голову", в данном случае это, как пример, адресовано эстонским судьям; или заявляет, что некая национальность Эстонии не подходит, или представитель этой национальности должен сдавать дополнительный экзамен, если он претендует на какую-то работу, или эта раса здесь не подходит, — с этим я категорически не согласен. Я лично не хочу сотрудничать с такой партией”. А по поводу состава будущей правительственной коалиции Ратас выразился очень обтекаемо: ”Я не могу сказать, какой будет новая коалиция, потому что я не знаю, кому выразят доверие жители Эстонии”.

Несколько дней спустя в передаче ”Studios on peaminister” на Vikkerraadio, отвечая на вопрос ведущего передачи о возможности заключения в будущем правительственного коалиционного соглашения между Центристской партией и EKRE, Ратас, ничего не говоря о своем личном отношении к EKRE, высказался чуть яснее: ”Это может быть ваше, как избирателя, желание. Но, чтобы EKRE и Центристская партия сделали бы коалицию, я не понимаю откуда такие мысли как бы берутся. Ясно то, что я не поддерживаю таких сговоров перед выборами, мол с этими сделаем [коалицию], а с этими нет”.

Невозможно услышать в этих словах Ратаса заявление о том, что он исключает коалицию центристов и EKRE в будущем правительстве. Но в порыве пропагандистского рвения главный редактор ”Столицы” Чаплыгин предпринял попытку ввести в заблуждение именно русскоязычных сторонников Центристской партии. И ясно почему.

В русскоязычных масс-медиа довольно активно обсуждается вероятность сотрудничества Центристской партии и EKRE в будущем правительстве, которое будет сформировано по итогам выборов в Рийгикогу. Импульсом для этого обсуждения стали высказывания заместителя председателя Центристской партии Яануса Карилайда, члена правления ЦП Раймонда Кальюлайда и генерального секретаря ЦП Михаила Корба о возможности сотрудничества центристов с EKRE. Естественно, что эти заявления вызвали настороженность в русскоязычной среде.

В качестве примера можно процитировать тележурналиста Дмитрия Пастухова, который в статье, опубликованной портале rus.err.ee, написал: ”Когда видного политика называют неподходящим азиатом, а неэстонцев — раковой опухолью и браком — это все еще недостаточная причина для Центристской партии, чтобы исключить свое сотрудничество с EKRE. <…> Или, быть может, и Центристской партии стала близка позиция, что ”Гитлер делал немало хороших вещей, например, хорошие дороги”. Может, и ”неподходящий азиат” — это такое ласковое домашнее прозвище для одного из самых популярных политиков среди русскоязычных избирателей? <…> Все это было бы понятно, если бы центристы одновременно не говорили о защите русских школ, русскоязычного населения и проблемах серых паспортов. Если бы Яна Тоом не ходила в футболке с хэш-тегом #olenasiaat, а Кылварт не писал открытых писем президенту, в которых порицает случаи, когда человека клеймят за его национальную принадлежность. Вы [центристы] уж либо крестик снимите, либо неглиже наденьте, а то уж очень сильно ваша риторика расходится с делами”.

Комментируя эту парадоксальную ситуацию, в передаче ”Неделица” на ”Радио 4” я сказал: ”Единственной партией, которая публично выразила готовность к сотрудничеству с EKRE, является Центристская партия. Именно об этом говорил Яанус Карилайд. После его, на мой взгляд, скандального заявления прошло уже довольно много времени. Но никто — ни председатель центристов Юри Ратас, ни ведущие русскоязычные активисты Центристской партии такие, как Яна Тоом, Михаил Кылварт, Михаил Корб, Михаил Стальнухин, Владимир Вельман и прочие не опровергли заявление Карилайда. <…> Или Центристская партия окончательно превратилась в аморфное образование, где каждый говорит то, что в данный момент взбредет ему в голову, совершенно не отвечая за свои слова. Или же центристы сознательно дурачат своих избирателей, большую часть которых составляют русскоязычные люди”.