Начиналось ведь все с искренней обиды. На пресс-конференции правительства неделю назад министр иностранных дел Свен Миксер выглядел не по-миксеровски эмоциональным и благодаря этому искренним. Глава МИДа был явно ошеломлен, насколько легко и с неожиданной стороны был разрушен сохранявшийся десятилетиями консенсус по вопросам внешней политики и безопасности. По-видимому, столь же искренними были и сторонники Isamaa, считавшие, что Эстонии ни в коем случае нельзя подписывать пресловутый Пакт о миграции.

Но именно соцдемы представиили противостояние, как ”красную черту”: что не одобряя договор, правительство — а вернее, конечно, блокирующее меньшинство Isamaa в нем, — заступило за грань их терпимости. И тогда произошло нечто странное. Глава партии Евгений Осиновский повысил ставки до предела, потребовав отставки министра юстиции от Isamaa Урмаса Рейнсалу, но потом пожал плечами и неожиданно решил, что пусть другие за это отвечают.

В большинстве браков как минимум по умолчанию имеются определенные правила, нарушив которые супружество становится бессмысленным. Менаж а труа (любовь на троих — фр.) добавляет щекочущих нервы нюансов в букет чувств, но принцип остается тем же: от невыносимого партнера уходят либо его самого выставляют за дверь.

Конечно, можно и простить, даже несколько раз. Однако когда ”красные линии” выцветают до розовых, слова об их наличии становятся абсолютно пустыми.

Соцдемы уже показывали Рейнсалу одну ”желтую карточку”. Именно так они это сформулировали. В футболе это означает последнее предупреждение. Как же тогда понимать, что сейчас одним углом рта они исключают любое сотрудничество с правительством, куда входит Рейнсалу, а другим углом пробуют все-таки сохранить то же самое правительство с тем же самым Рейнсалу? Поверить в данном случае в заботу о государстве столь же сложно, как и в ультиматумы социал-демократов.

Смешивая искренность с макиавеллизмом, соцдемы выставили себя задирами, которым нельзя доверять, при вступлении в партнерские отношения с которыми должны начать звенеть все тревожные звоночки. Ведь они способны одним движением ”кинуть” как своих партнеров по договору, так и тех, кто верит в их принципы. А ответственность хотят переложить на кого-то другого.

Кто из вас согласился бы отправиться с соцдемами в разведку?