Стерли с лица земли конкурентное преимущество в виде простой и четкой налоговой системы, ”выперли” с рынка труда работающих пенсионеров, вынужденных платить дополнительные налоги за то, что они работают. Все это — проигрыш нынешнего правительства, который приведет в ближайшем будещем к экономическому спаду и негативно отразится именно на пенсионерах.
Это следует исправить.

В газете ”Äripäev” Яак Ааб попытался оправдать пенсионный план Центристской партии. Что же предлагают центристы пенсионерам в последующие четыре года? Да, особых амбиций не наблюдается. Правда в том, что если продолжится настоящая экономическая политика, то приведет она к замедлению роста пенсий. Центристское правительство делает всё для того, чтобы пенсионеры в результате пострадали и проиграли: налоговая система тормозит желание и возможность работать и, наоборот, благоприятствует зарплатам в конвертах; введение в банках de facto подоходного налога для предприятий сеет чувство нестабильности и неуверенности и распространяет путаницу; отсутствие инвестиций в необходимых размерах в инновации также, мягко говоря, не способствуют росту экономики.

Вместо того, чтобы нападать на оппозицию в ее стремлении поднять пенсию на 200 евро в месяц, Яак Ааб и Центристская партия должна бы сконцентрироваться на проблеме, связанной с тем, что не хватает рабочей силы. Или на том, как не проспать технологический скачок, который вот-вот настигнет экономику по всему остальному миру.

Залогом роста пенсий является здоровая растущая экономика. Пенсии в прямом смысле ”усыхают”, если их пилит глупая жесткая пила налоговых и бюрократических экспериментов.