Сфера начального и общего образования нуждаются в дополнительных средствах как на повышение зарплат педагогов, развитие и создание образовательных программ, поддержку кружков по интересам, так и на развитие инфраструктуры. Если есть возможность найти 65 миллионов евро из госбюджета на покрытие упразднения оплаты за места в детсадах, то лучше инвестировать эти средства в повышение качества образования, например, хотя бы в повышение заработной платы учителей детских садов и в учебные программы. У нас уже сегодня в некоторых самоуправлениях плата за детсады мизерная, но в то же время, туалетную бумагу вынуждены покупать родители детей или же некоторые ремонтные работы проводятся опять же за счет сборов с родителей.

Целью должно стать повышение качества начального образования, а не сохранение нынешнего его уровня, но зато бесплатно. При этом непонятно, какую проблему намерены решить за счет упразднения платы за места. Поскольку на сегодняшний день в Эстонии сады посещает подавляющее большинство детей, то от платы за место можно освободить семьи, находящиеся в трудном материальном положении.

Приоритетом при приятии решений в области начального образования должно быть благополучие ребенка, создание для него безопасной среды, обеспечение качественного образования, а не отсутствие платы.

Позиция ”Ээсти 200” такова, что управление сферой образования в долгосрочной перспективе нуждается в изменениях. Дошкольное образование должно стать частью общего образования и наряду с общеобразовательными школами частью общегосударственной сети образования. В единой образовательной сети в центре внимания должны быть качество и доступность услуг детсадов, таким образом можно обсуждать установление единой по стране платы за место в детсаду или ее потолка”.