Вкратце: теневое правительство высказываться через нас, а также получит возможность оппонировать пару раз в месяц в колонках газет как правительству Юри Ратаса, так и другим парламентским партиям, представляя свое видение, как обстояли бы дела, если бы они были у руля.

В первую очередь, этот проект предусматривает наличие сильных статей-мнений и резких комментариев сомнительным действиям правящей коалиции. Задействовано также Delfi TV, и ожидаются горячие дебаты между действующими и теневыми министрами.

Хочу сделать акцент на то, что мы остаемся независимым изданием, и наши колонки открыты для всех без исключения. Как критика, так и похвала в адрес ”Ээсти 200” также будет печататься. ”Ээсти 200” не получит никаких преимуществ в журналистском смысле.

Shadow cabinet (Теневой кабинет) — давно опробованный формат в других странах. Для Эстонии это первый в своем роде политический и журналистский эксперимент, для которого Delfi предоставила платформу ”Ээсти 200”. Такую же возможность мы предложили Свободной партии (Vabaerakond), EKRE и Партии реформ (Reformierakond), но они отказались.

Нам нравятся инновации и эксперименты. Хотим видеть развитие политической культуры и дебат в Эстонии таким образом, чтобы применяемые приемы не ограничивались очернением противника, запугиванием общественности и раздачей обременяющих бюджет обещаний. А ”Ээсти 200” должны учитывать, что они не одни — а являются частью общего политического пирога, и им предстоит приложить недюжинные усилия, чтобы показать себя с лучшей стороны.