В то время, пока мы стараемся снова собрать наше общество в единое, сплоченное и солидарное целое, наши политические оппоненты не только считают это нецелесообразным и неприемлемым для демократического общества, но и предлагают ввести проверки тех жителей страны, для которых эстонский язык не является родным и которые занимают высокие посты. Конечно, с одной стороны консерваторов можно понять: скоро выборы и национальный вопрос всегда был их ”коньком”. Но меня удивляет, даже скорее поражает тот факт, что все парламентские партии, за исключением Партии реформ, отрицательно отреагировали на высказывания членов EKRE и только реформисты промямлили что-то невнятное. Это ли не очередное доказательство того, как близки стали обе партии по своим мировоззрениям?

С другой стороны, я понимаю обиду живущих в Эстонии людей, для которых эстонский не является родным. Я сам чувствую тоже самое, поэтому считают, что таким политикам, которые не считают зазорным разделять людей по национальному признаку, считая их вторым сортом и потенциальными врагами, не место ни в Рийгикогу, ни тем более, в правительстве, куда они так рьяно рвутся, чтобы осуществить все свои больные фантазии. Далеко за примером такой политики ходить не нужно: за годы своего правления, Партия реформ сделала все, чтобы расколоть общество и поддерживать между общинами разобщенность и ненависть друг к другу.

А теперь давайте представим, что будет, если к власти снова придут реформисты и к себе в партнеры возьмут EKRE. Русское образование будет полностью ликвидировано (это обещают обе партии и даже не пытаются смягчить свои лозунги), все те успешные русские, добившиеся высот в самых разных сферах, будут сброшены со счетов, если не ”пройдут” проверку на лояльность, право голоса на выборах будет отобрано и тд и тп

Я не хочу такой Эстонии, о которой мечтают лжелибералы и ультраконсерваторы. Я не хочу, чтобы вместо демократии у нас воцарился тоталитаризм. Я не хочу ненависти в обществе и очень надеюсь, что в этом меня поддержат все здравомыслящие люди.

За последние несколько лет Центристской партии удалось на шаг приблизиться к тому, чтобы наше общество было сплоченным, чтобы каждый живущих в Эстонии человек знал и чувствовал, что он важен для государства и государство ценит его, вне зависимости от того, на каком языке он говорит, где живет и сколько зарабатывает. Мы категорически против ликвидации русского образования. Мы считаем разумным оставить русские детские сады и школы, но предложить русскоязычному населению страны возможности для изучения государственного языка. Для это мы разработали программу, согласно которой в русских детских садах будет работать как минимум один эстонский педагог, который поможет малышам освоить эстонский язык. Мы начали с 60 воспитателей, которые способствуют тому, что по окончании детского сада дети могли бы общаться в том числе и на государственном языке.

Учитывать интересы всех групп населения — это же не так сложно, но почему-то сегодня наши политические оппоненты не хотят этого понимать. Проще все разрушить и ликвидировать. Но центристы не за такую недальновидную политику. Мы считаем, что нужно развивать то, что мы имеем уже сегодня, а не стремится сжечь все мосты и оставить после себя пепелище.