Настоящей гарантией безопасности Эстонии могут стать лишь хорошие отношения между Россией и США. В противном случае, даже при малейшем столкновении мы станем первым полигоном военного конфликта. Именно из-за этой угрозы мы не можем пока использовать свое месторасположение между западом и востоком — зарубежные инвестиции сокращаются, численность населения не растет…

За мою жизнь лучший период российско-американских отношений выпал на 1988-1991 годы, когда президенты Рейган и Горбачев осмелились противостоять давлению военных кругов и начали реальное разоружение, а между Джорджем Бушем старшим и Горбачевым и вовсе возникла личная симпатия, которая положила конец холодной войне. После ухода Горбачева Буш не смог удержаться от соблазна объявить США победителями в холодной войне, а Россию — проигравшей. Клинтон не видел в иррациональном и пьяном Ельцине равноправного партнера… После окончания Второй Мировой войны западные страны учли опыт Версаля, который подтолкнул Германию к желанию взять реванш и привел к новой войне. При помощи плана Маршалла была создана демократическая и миролюбивая Германия. Через пятьдесят лет этот опыт позабыли, и предложение госсекретаря США Джеймса Бэйкера — создать и для России план Маршалла — отклонили.

История показала, что (нравится нам это или не нравится) у больших государств есть свои геополитические интересы и страхи, которые для них важнее, чем международное право. После неудавшейся интервенции штатов против Кастро в 1961 году СССР и Куба договорились об установке ядерных ракет на Кубе для устрашения Америки. Это не отвечало интересам последней, и президент Кеннеди провел в Атлантике без какого-либо международного права красную черту, обещая потопить все советские корабли, которые ее пересекут, и разрушить ракетные базы. Хрущев понял угрозу и отступил. Разворачивая свою деятельность в бывшей Югославии, на Ближнем Востоке и, в конце концов, на Украине, США не учли геополитических интересов России, и все это вместе с экономическим кризисом 90-х годов привело Россию к жажде реванша, которая сегодня стала реально угрозой.

Мне кажется, что Трамп, будучи рациональным бизнесменом, понимает, что нужно заниматься не запугиванием России, а смягчением причин нынешнего российского политического курса. В результате такого подхода Россия может стать партнером США в нынешнем, стоящем на пороге больших опасностей мире.

Реальной помощью для спасения западной цивилизации от миграционного потока из Африки и исламских стран могло бы стать перенаправление средств, которые Россия и НАТО сейчас тратят на милитаризацию, на строительство социальной и экономической безопасности в этих странах. Но для этого нужны лидеры масштаба Рейгана и Горбачева. У Трампа и Путина есть возможность показать, на что они способны.