Но все чаще и чаще я могу спокойно совершать обгон на шоссе на шестой передаче, потому что впереди двигается автомобиль со скоростью по спидометру от 85 до 89 км/ч. Такая машина означает большой источник опасности, потому что все пытаются начать ее обгонять. И не пытаются, а обгоняют. В полной панике.

В Законе о дорожном движении не сказано, когда скорость автомобиля необоснованно медленная. Статья 46 требует от медленного водителя только соблюдения дистанции — чтобы обгоняющий попал обратно в свой ряд. Но, должно быть, каждый сталкивался с явлением, что ползущий намеренно прибавляет скорость, когда кто-то протискивается мимо него. Таким образом, на шоссе каждый может ехать так медленно, как хочет. Если максимально разрешенная скорость кажется слишком большой, можно ехать в своем темпе и с этим водителем ничего не случится. Хотя могло бы.

Такая медленная машина на дороге нервирует большинство водителей и вызывает бешеный каскад обгонов. Я часто вижу, как мало остается до лобовых столкновений. И все потому, что один медленный водитель не заботится об остальных. Он ведь видит в зеркале собравшуюся за собой колонну, например, хвост в пару километров. Что мешает ему на минутку съехать к обочине, чтобы пропустить всех тех, кто хочет ехать с максимально разрешенной скоростью? Постой минуту и поезжай дальше! Нет, этого не нужно делать, потому что закон не обязывает. Но если посмотреть на наше движение, можно было бы вписать это в закон — будь молодцом и уступи дорогу! В целях более равномерного движения и безопасности.