Как можно узнать о том, что приближаются очередные выборы? Очень просто, популистские идеи, переходящие черту, рождаются в геометрической прогрессии. Сначала реформисты вышли со своими поправками к Закону о гражданстве: разрешим брать двойное гражданство практически всем, но только не русским.

На минуточку, это предложение той самой Партии реформ, которая все еще упорно пытается убедить всех и даже себя, что они не делят общество на своих и чужих. Затем со своей ультраправой идеей вышли деятели EKRE, предложив высылать из страны всех, кто не выучит эстонский и не получит эстонское гражданства в течение пяти лет.

Но эти-то то ладно, наш брат уже привык к их сумасшедшим идеям, но на этом фоне заявление отечественника Урмаса Рейнсалу кажется игрой, где каждый участник должен предложить еще более абсурдную идею. Напомню, что партия Отечество только недавно сменила своем имя (Союз Отечества и Республики), громко крича о том, что они миролюбивые патриоты, а не ультраправые консерваторы как EKRE. Ну-ну.

Мне вот интересно, как Рейнсалу планирует реализовывать свою идею. Предположим, есть некий преступивший закон человек, не имеющий гражданства. Серопаспортник в простонародье. И вот г-н Рейнсалу предлагает ему вместо наказания добровольно покинуть страну. И куда он отправится, если в графе гражданство у него стоит прочерк?

Конечно, с точки зрения таких вот деятелей из партии Отечества, EKRE и Партии реформ — это наилучший и безболезненный способ сократить число серопаспортников в стране. Вышлем всех лиц без гражданства и все, проблема решена и Яне Тоом больше не нужно кричать в Европарламенте про ущемление прав неграждан. Но такую ли Эстонию мы хотели? И является ли такая политика подходящей для демократического государства, отмечающего свое 100-летие?

Очень прискорбно, что вместо того, чтобы поддержать нас, центристов, в желании сплотить общество и начать решать проблемы, на которые годами закрывались глаза, некоторые политики впадают в транс и выступают лишь за самые радикальные меры.

Что же делать с серопаспортниками?

Понятно, что, участвуя в коалиционном правительстве, Центристская партия не может за год или два реализовать все то, за что мы выступали. Мы по-прежнему считаем, что наше общество не может быть разграничено серой чертой, по одну сторону которой граждане, а по другую — люди, не имеющие эстонского гражданства. Одной из важнейших тем в канун предстоящих выборов в Рийгикогу обязательно будет вопрос о том, каким станет статус 80 тысяч жителей Эстонии.

Наши люди, прожившие здесь более 26 лет, вырастившие здесь своих детей, работавшие здесь и платившие налоги, заслуживают, при желании, паспорта, на котором четко значится "Эстония". Более сплоченное государство, в котором сильнее чувство уважения друг друга — это и более сильная Эстония. Сегодня правительство, возглавляемое Центристской партией, уже предприняло шаги, которые должны поспособствовать сокращению числа лиц без гражданства.

Я говорю о бесплатных языковых курсах для ходатайствующих об эстонском гражданстве, а также об э-курсах (www.keeletee.ee). Кроме того, мы расширили возможности для получения эстонского гражданства родившихся в Эстонии детей. Разумеется, автоматическое гражданство должно и может быть реализовано по отношению к детям. То есть, здесь действительно, можно было бы изменить закон и предоставлять гражданство всем малышам, рожденным в Эстонии.

Лично я считаю правильным упростить требования обязательного экзамена по эстонскому языку для тех, кто проживал в Эстонии на момент восстановления ее независимости, то есть 20 августа 1991 года, и у кого нет препятствий для получения эстонского гражданства.

В предвыборной программе Центристской партии в 2015 года был заложен принцип, обеспечивающий упрощенный вариант получения гражданства людьми, жившими в Эстонии после восстановления независимости.

Речь идет о наших людях, которые остались здесь, чтобы жить, работать, растить детей и внуков, и этим доказали, что Эстония является их домом. Эту идею мы будем отстаивать и на предстоящих выборах в Рийгикогу в марте 2019 года.