В качестве примера можно привести комментарий Михаила Кылварта для эстонской версии российского пропагандистского портала ”Спутник”, в котором он заявил, что в организуемом им в Эстонии т.н. ”Тотальном диктанте” по русскому языку ”нет никакого политического подтекста”, и он проводится ”чисто с образовательной целью”.
Однако ранее в одной из телепередач Первого балтийского канала Кылварт говорил по этому поводу нечто иное: ”Тотальный диктант — это больше, чем просто образовательная акция, […] это мероприятие очень многогранно, оно, с одной стороны, позволяет продемонстрировать свое отношение к родному языку, русскому языку, и проверить свою грамотность, с другой стороны, это общественное мероприятие, это не просто диктант и проверка грамотности”.
Думается, что в интервью для ПБК Кылварт был более искренним.

Диктант как диктат
«Тотальный диктант» – это масштабное международное мероприятие, ежегодно проводимое под эгидой фонда «Русский мир», который по указу Владимира Путина был учрежден в 2007 году двумя министерствами – иностранных дел и образования – Российской Федерации. В последующие годы «Русский мир» стал одним из действенных инструментов внешнеполитической деятельности России.

На прошедшей неделе в Москве был проведен международный форум по теме ”Вместе с Россией”, на котором были определены основные задачи ”Русского мира” на современном этапе. Это мероприятие широко освещалось в российских СМИ, а также на интернет-порталах, созданных в разных странах мира на деньги, поступающие из российских источников.

В итоговой резолюции московского форума была одобрена ”государственная политика Российской Федерации по сохранению и расширению культурного и духовного пространства Русского мира”. По замыслу кремлевских стратегов, ”выступать проводниками идей Русского мира” должны русскоязычные жители зарубежных стран.

О том, как происходит ”расширение пространства Русского мира”, рассказал некто Михаил Кушаков, фигурировавший на форуме как ”заместитель министра образования Донецкой Народной Республики”. В своем выступлении этот Кушаков поблагодарил фонд ”Русский мир”, который ”в свое время [то есть, еще до развязывания войны на востоке Украины] открыл на Донбассе три Русских центра”. Стоит отметить, что эти ”русские центры” открывает российская организация Россотрудничество, сотрудники которой попадались на шпионской деятельности, например, в США.

На высшем уровне

Примечательно, что одну из дискуссий на форуме по теме ”Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники” вела руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. А основным докладчиком был заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, один из наиболее ярых проповедников ”постсоветского реванша” России, настойчиво выступающий за активное использование зарубежных ”русскоязычных диаспор” для достижения внешнеполитических целей Кремля.
На форуме выступали и многие другие высокопоставленные российские чиновники и депутаты Госдумы России.

Так, глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Олег Мальгинов заявил, что ”работа с соотечественниками с каждым годом становится все более важным направлением российской внешней политики”, при этом приоритет отдается ”работе с молодым поколением” для чего в российском внешнеполитическом ведомстве разрабатываются ”планы по созданию молодежной сети, которая бы объединила молодых людей из разных стран”.

О том, чем конкретно может заниматься эта ”молодежная сеть”, рассказал молодой человек Максим Крамаренко, возглавляющий в Казахстане Республиканское славянское движение ”Лад”. В интервью информационному порталу ”Русский мир” Крамаренко, кроме прочего, сказал: ”Россия имеет большие шансы стать одной из основных точек сборки Большой Евразии, от Лиссабона до Камчатки”. Не исключено, что создаваемая российским МИДом ”молодежная сеть” как раз и призвана заниматься ”сборкой Большой Евразии”.

Латвия и Эстония - на переднем крае
Одним из основных спикеров форума была Татьяна Жданок, выступавшая как ”видный представитель русскоязычной диаспоры Латвии”. В своей речи Жданок особо подчеркнула необходимость развенчать ”прекрасный образец в виде Запада”, чтобы никто не верил в то, что, ”интегрируясь в западное пространство, можно стать счастливыми”. Недавно Жданок покинула Европейский парламент и сейчас занялась организацией предвыборной кампании Русского союза Латвии на предстоящих парламентских выборах в Сейм. Судя по всему, Жданок действительно вновь сделали ударной силой российской индустрии пропаганды. Еще совсем недавно Жданок плодотворно взаимодействовала с депутатом Европарламента от Эстонии Яной Тоом, с которой они на пару проводили в Брюсселе показательные политические пиар-акции. Нет никаких оснований сомневаться в том, что тандем Жданок-Тоом не распадется и в будущем.

Выражая общее настроение, царившее на форуме ”Русского мира”, председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии Марина Дадикозян сказала: ”Где бы мы ни жили, где бы ни находились, мы — часть России”. А председатель Франко-российского альянса Александр Трубецкой свое выступление на форуме завершил таким заявлением: ”Мы являемся мощным инструментом внешней политики России”.

Думается, что под этими словами месье Трубецкого охотно подписались бы и Жданок, и другие ее соратницы и соратники по политической борьбе.