В олимпийской программе командный турнир впервые появился на предыдущей Олимпиаде-2014 в Сочи. Выиграла его тогда сборная России. Нынче из того состава четырехлетней давности в Пхенчхане выступит только танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Очки суммируются
Правила проведения командного турнира отличается от индивидуальных выступлений. В нем примут участие 10 команд, состоящих из двух одиночников (мужчина и женщина), одной спортивной и одной танцевальной пары. В двух разрядах фигурного катания разрешены замены: в короткой программе может выступать одна пара, а в произвольной - другая. В зависимости от занятого места в каждой из программ фигуристам начисляются очки, которые в каждой команде суммируются.

Как известно, в олимпийский состав российской команды включена бывшая фигуристка сборной Эстонии Наталья Забияко, которая выступает в парном катании с Александром Энбертом. Короткую программу в командном турнире пары будут выполнять 9 февраля, произвольную - 11 февраля. Скорее всего именно в этом разряде фигурного катания россияне заявят два дуэта, так как спортивные пары первыми начнут выяснять отношения в личном турнире, который начнется 14 февраля.

Забияко и Энберт - вторая пара России
На январском чемпионате Европы российские пары заняли весь пьедестал почета, а Забияко и Энберт завоевали в Москве бронзовые медали. Однако в Пхенчхан они прилетели уже в качестве второго номера российской команды, так как серебряный призер европейского первенства Ксения Столбова не получила от МОК приглашение для выступления на Олимпиаде. Фигуристка подала иск в Спортивный суд, который огласит свой вердикт 8 февраля. Но даже в случае положительного решения она и ее партнер Федор Климов на Олимпиаде в Пхенчхане выступать не будут.

Руководство российской делегации состав на командный турнир огласит 8 февраля. Повторить свой успех четырехлетней давности россиянам будет нелегко (очень сильна канадская команда), но в тройку призеров они обязаны попасть.

В нынешнем сезоне Забияко и Энберт удачно выступают в короткой программе. Если дебютанты Олимпиады попадут в состав участников командного турнира, то это практически гарантированная олимпийская медаль.