Среди них лидеры сборной России Виктор Ан (шорт-трек), Антон Шипулин (биатлон), Сергей Устюгов (лыжные гонки), Ксения Столбова (фигурное катание), которые прежде не имели проблем с антидопинговым законодательством.

Спортивный суд отложил решение
Предполагалось, что решение по иску этой группы будет оглашено 7 февраля, но Спортивный суд в Пхенчхане объявил, что вынесет свой вердикт 8 февраля или накануне церемонии открытия Игр 9 февраля.

Как известно, 1 февраля Спортивный суд полностью оправдал 28 российских спортсменов, которых МОК пожизненно дисквалифицировал за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи. Правда, приглашения на ОИ-2018 они так и не дождались. Иски этой группы (в ней 15 человек - 13 спортсменов и 2 тренера) будут рассмотрены в Спортивном суде 8 февраля. Самые известные спортсмены в ней - олимпийские чемпионы Александр Легков (лыжные гонки) и Александр Третьяков (скелетон).

Интересы россиян защищают швейцарские адвокаты
Существует еще и третья группа российских спортсменов. Они не допущены к ОИ-2018 из-за предыдущих допинг-дисквалификаций, за которые уже отбыли наказания. В эту группу - в ней 6 человек - входят представители конькобежного спорта, биатлона, прыжков с трамплина и шорт-трека.

Адвокаты российских спортсменов упирают на дискриминационный характер решения МОК: спортсмены из других стран с допинговым прошлым могут соревноваться в Пхенчхане, а россиян на Игры не пускают. Однако Спортивный суд из-за перегруженности не стал рассматривать дела этой группы лиц в ускоренном порядке. Судебные иски этих спортсменов к МОК рассмотрят уже после Олимпиады, что означает пропуск ими олимпийских стартов в Пхенчхане. Для российской команды - это большая потеря, поскольку чемпионы мира по конькобежному спорту Денис Юсков и Павел Кулижников имели реальные шансы завоевать медали Олимпиады.

Таким образом, теоретически допуск на Игры-2018 могут получить еще или не получить 47 (32+15) представителей России. Их интересы в Спортивном арбитражном суде представляют швейцарские адвокаты.

МОК надеется победить Россию
Решение Спортивного суда от 1 февраля вызвало недовольство главы МОК Томаса Баха. Накануне нового противостояния в Спортивном суде функционеры МОК выразили надежду на положительное решение вопроса в свою пользу. Чем закончится очередная схватка России с МОК?

Ранее МОК выдал разрешение выступать на Олимпиаде в Пхенчхане 169 российским спортсменам. Правда, конькобежка Ольга Граф добровольно отказалась от выступления в Корее.