Напомним, доклад Макларена был основан на показаниях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и рассказывал о применении допинга атлетами из России.

Foto: Maksim Bogodvid, RIA Novosti

В документе говорилось, что российские спортсмены массово применяли допинг на нескольких Олимпиадах, а люди из Министерства спорта России и лично Виталий Мутко были не просто в курсе происходящего, а отдавали приказы о подмене допинг-проб и способствовали сокрытию улик при поддержке ФСБ.

Вскоре после публикации этого доклада МОК создал две дисциплинарные комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Первая комиссия занималась повторной проверкой допинг-проб российских спортсменов, взятых на Олимпиаде-2014 в Сочи, а вторая - проверяла информацию о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

За многочисленные нарушения антидопинговых правил исполком МОК 5 декабря отстранил Россию от участия в ОИ-2018 под своими национальными символами. В Пхенчхане смогут выступить только те спортсмены, которые докажут свою непричастность к допинговым махинациям. У них будет право соревноваться как в командных, так и в индивидуальных видах спорта, но под нейтральным олимпийским флагом. Спецкомиссия МОК обещает назвать фамилии допущенных до Олимпиады спортсменов к 28 января.

Виктор Ан - шестикратный олимпийский чемпион. Три медали он завоевал в 2006 году под корейским флагом. Еще три под флагом России на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Ан узнал о решении МОК в тот момент, когда получал олимпийскую экипировку для выступления на ОИ-2018 в Пхенчхане. Решение МОК вызвало волну негодования у российских политиков.

Vladimir Putin ja Viktor An
Foto: ITAR-TASS