У иранского вратаря необычная судьба. Он родился в семье кочевников - отец часто доверял старшему сыну пасти овец. В свободное время Алиреза любил метать камни и гонял с подростками мяч, играя на позиции нападающего.

Однажды в команде сломался вратарь - Бейранванд встал в ворота и больше их не покидал. Было ему тогда 12 лет. Однако отцу не очень нравилось увлечение сына.

"Отец совсем не любил футбол, - вспоминает Бейранванд. - Он кричал: "Чего ты можешь добиться, пиная мяч?". Ему тяжело давались деньги, он ждал от меня большей помощи. Как-то он разорвал форму, выбросил перчатки, и я несколько матчей играл голыми руками. У меня не было другого выхода, кроме как сбежать из дома и попытать счастья в столице".

В Тегеране ему тоже пришлось несладко. Будущий участник чемпионата мира жил на улице, работал на швейной фабрике, мыл автомобили, разносил пиццу и упорно искал шанс пробиться в профессиональный футбол. Такая возможность предоставилась ему в 18 лет, когда на него обратил внимание тегеранский клуб "Нафт".

Через несколько лет игра молодого вратаря привлекла внимание тренеров национальной сборной - в ней он дебютировал в 2015 году. А вскоре Алиреза получил приглашение в один из самых известных иранских клубов "Персеполис", в составе которого он выиграл два последних чемпионата страны.

Кроме отраженного пенальти после удара Роналду, иранский вратарь запомнился на мировом первенстве дальними выбросами мяча рукой на чужую половину поля - детское увлечение метание камней очень пригодилось. В чемпионате Ирана на счету Бейранванда несколько голевых передач.