Вы говорите, что ситуация шизофреническая и надо решить проблему. В этом я вполне согласен с Вами. Когда официальный представитель Евросоюза из страны, декларирующей себя демократической и утверждающей о наличии свободы слова, требует изъять пакеты телепередач, которые ему не нравятся, то это действительно шизофреническая ситуация, которая требует серьезного рассмотрения на государственном уровне.

Господин Паэт, Вы требуете от операторов пересмотреть базовые пакеты, заявляя, что зрители сами ничего не могут сделать, не могут отказаться от них. Господин Паэт, зачем выставляете себя в таком неприглядном виде непонимающим элементарных вещей? Ведь любой ребенок знает, что если не хочешь что-то смотреть, просто надо не включать этот канал. Можно смотреть другие 100 каналов без изъятия нелюбимых.

Вы хотите включить дополнительные европакеты разных стран. А разве сейчас их мало? И кто их будет смотреть? Полиглотов и иностранцев у нас ничтожно мало. Основная масса иностранными языками не владеет, а знающие уже давно уехали и продолжают уезжать из страны. Для оставшихся каждый лишний пакет — это только подорожание телеуслуг.
И почему Вы решили, что именно Ваше восприятие и понимание ситуации и явлений является правильным, а десятки или сотни тысяч телезрителей настолько тупы, что им всем требуется наставник для того, чтобы указывать, что делать, что смотреть, как думать и говорить, кто прав или неправ?

Каждый человек должен иметь доступ к получению разной информации, иметь возможность ее сопоставить, сопоставить с реальной жизнью, сделать свой вывод, дать свою оценку событиям, а истину выяснить в общении с другими. Это разумнее, чем всевозможные запреты и принуждения для восприятия новых и спорных понятий.

Неужели трудно понять, что любое насилие и принуждение вызывает противодействие и только усугубляет раскол общества? А для малых государств это особенно опасно. Вытесняя привычных вам русскоговорящих, Вы создаете вакуум для мигрантов нового типа. Времена малых миграций остались в прошлом. Сейчас наивно рассчитывать на возможность создания в Европе мононационального государства. А на примере Европы мы видим, к чему приводит современная миграция, и вряд ли Вы хотите подобного для Эстонии.

Господа политики, нам вместе жить! Так будем же реалистами и подумаем, не лучше ли идти в наше общее будущее разумно, учитывая интересы друг друга, избегая лишних обострений?