Недавно были с соседом-эстонцем Рейном в Турции на отдыхе. Хорошая страна, гостеприимная, добрые люди. Были на экскурсии по Анталье. С нами была гид, милая женщина Карина, отлично говорившая по-русски. Она хорошо провела нам экскурсию и ответила на многие вопросы. В частности, я задал ей вопрос об образовании, а Рейн — о пенсиях.

Так вот, что выяснилось: у них нет проблем с языком при обучении. Выбирай учебу на русском, английском, турецком, немецком… И никто не кричит, чтобы образование было на турецком, нет никакой дискриминации, все спокойно. Многие турки неплохо говорят по-русски.

Кстати, не в обиду эстонцам — русский язык знать все-таки надо. И бизнес, и работа, и экскурсии связаны с русским. Не зря он входит в шесть основных языков ООН. Пример: в группе на экскурсии была пара из Эстонии. Они очень слабо владели русским и не понимали гида, а также не знали английского, которым гид владела, и неплохо. Так вот Рейн им переводил на эстонский, иначе они ничего не поняли бы на этой экскурсии.

Теперь о пенсиях. Она у них чуть ниже нашей средней, но, внимание, у них нет платы за отопление. Тепло, не надо зимней одежды, утепляться, стоимость продуктов ниже, чем у нас, а овощи, фрукты и ягоды стоят сущие центы. Пенсионерам сделано много льгот в медицине, в домах престарелых, по уходу на дому. А если один из супругов уходит в мир иной, то оставшемуся в течение пяти лет платят пенсию супруга.

И вообще, у них отношение к пожилым людям трепетное, уважительное. У нас же пенсионеры забытые, ненужные, нищие люди, которые отдали государству лучшие годы, а это государство просто забыло их, отвернулось. Вот прибавят 20 евро и целый год трезвонят: ”Мы вам прибавили”! А ведь до этой прибавки инфляция все съела. Прибавьте 120 евро и тогда говорите, а так — пустой звук. Вы скажете, нет денег, как обычно. Но на оборону-то они есть, и немалые! Только от кого защищаться, непонятно. От инопланетян, что ли? Так что, господа, хватит, вас народ не уважает. Это уважение надо заслужить.