Планируется, что договор социального страхования между Эстонией и Республикой Беларусь, который обеспечивает пенсионное страхование для людей, переезжающих из одной страны в другую, будет заключен в 2020 году. Как сообщает BNS, соответствующий проект распоряжения Министерство иностранных дел представило на одобрение правительству.

Стаж можно объединить

Согласно статистике, 53% проживающих в Эстонии по состоянию на начало 2017 года белорусов были в возрасте 65 лет и старше. Поскольку на пенсию выходят чуть раньше, то людей пенсионного возраста еще больше — 56% из всех проживающих тут белорусов.
На основании договора социального страхования у всех них будет возможность получать пенсию также из Беларуси, и они смогут подать заявление о пенсии независимо от того, в какой из стран живут.

Если у человека не хватает трудового стажа, чтобы получать пенсию (например, в Эстонии он составляет 15 лет минимум), на основании договора социального страхования можно будет объединить стаж, полученный в двух странах. В таком случае каждая страна вычитает из всего периода страхования размер выплачиваемой со своей стороны пенсии согласно стажу, полученному в этой стране. Однако говорить о каких-то подробностях и приводить конкретные примеры расчетов пока рано.

”Между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь в последние годы действительно велись переговоры по Договору о пенсионном обеспечении. На данный момент договор не заключен, кроме того, нет даже постановления правительства ЭР о его подписании. Это означает, что какие-либо комментарии по поводу того, как договор будет реализовываться — очень преждевременны, — говорит советник отдела социального страхования Министерства социальных дел Наталья Омельченко. — В случае подписания договора, он подлежит ратификации в парламентах обоих государств. Согласно планам, договор вступит в силу с 2020 года при условии, что с его подписанием и ратификацией не возникнет задержек”.

Наталья Омельченко также обращает внимание на то, что если человек официально проработал в Эстонии не менее 15 лет, то уже сейчас при расчете стажа, дающего право на пенсию, Эстония засчитывает и трудовой стаж, приобретенный до 1 января 1991 на территории бывшего СССР. А с начала 2018 года эстонская пенсия по старости выплачивается по всему миру, то есть и тем, кто переехал в Беларусь.

Договоров хватает

Что касается других стран, с которыми Эстония также могла бы заключить подобный договор в ближайшие годы, представитель Министерства социальных дел говорит, что таких планов нет.

”У Эстонии уже заключены аналогичные договоры с Молдовой, Украиной, Россией, Канадой и Австралией. Лица, работавшие в странах ЕС, а также в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне и Швейцарии, получают пенсию от каждого государства в соответствии со стажем, на основании законодательства ЕС, то есть мы не нуждаемся в договорах, — поясняет Наталья Омельченко из Министерства социальных дел. — В третьи страны, за исключением вышеперечисленных, с которыми у Эстонии заключены договоры, эстонская пенсия по старости выплачивается в одностороннем порядке”.

Назначение и выплату пенсий на основе международных договоров осуществляет отдел по внешним связям Департамента социального страхования.

Стоит добавить, что пенсию за приобретенный в Евросоюзе пенсионный стаж можно получать в стране ЕС, в которой человек официально проработал не менее одного года. Это также относится к Норвегии, Исландии, Лихтенштейну или Швейцарии. Для этого необходимо подать в Департамент социального страхования данной страны Евросоюза ходатайство о предоставлении пенсии с документами, подтверждающими стаж, например, с трудовым договором.

Граждан Украины в Эстонии на начало 2017 года проживало в два раза больше, чем граждан Беларуси — 23 200 человека. Договор о социальном обеспечении с Украиной заключен давно. И если опираться на выплаты пенсий по нему, а также на прогноз пенсионного индекса, то в 2020 году средний размер пенсии для белорусов составит 227 евро, а в 2023 году — 261 евро. Таким образом, если в 2020 году белорусских пенсионеров будет 100 человек, выплаты составят 227 000 евро.

Что касается российской пенсии, то ее по состоянию на июнь текущего года в Эстонии получали 4004 пенсионера. В России эстонскую пенсию получали 1820 человек.

Право на пенсию от Республики Беларусь

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при общем стаже работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста:

  • в 2016 году: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет;
  • в 2017 году: мужчины — 60 лет 6 месяцев, женщины — 55 лет 6 месяцев;
  • в 2018 году: мужчины — 61 год, женщины — 56 лет;
  • в 2019 году: мужчины — 61 год 6 месяцев, женщины — 56 лет 6 месяцев;
  • в 2020 году: мужчины — 62 года, женщины — 57 лет;
  • в 2021 году: мужчины — 62 года 6 месяцев, женщины — 57 лет 6 месяцев;
  • в 2022 году и последующие годы: мужчины — 63 года, женщины — 58 лет.

Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет (статьи 11–13,15,24,47–49–2 Закона) является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — страховой стаж). Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет требуется наличие страхового стажа:

  • в 2017 году — 16 лет;
  • в 2018 году — 16 лет 6 месяцев;
  • в 2019 году — 17 лет;
  • в 2020 году — 17 лет 6 месяцев;
  • в 2021 году — 18 лет;
  • в 2022 году — 18 лет 6 месяцев;
  • в 2023 году — 19 лет;
  • в 2024 году — 19 лет 6 месяцев;
  • в 2025 году и последующие годы — 20 лет.

Для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям детей — инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам (статьи 17–22 Закона) требуется 5 лет страхового стажа (при выполнении других условий, предусмотренных законодательством).