Шутка ли, пожилой человек оказался заперт в четырех стенах — потому что ему просто не спуститься с крылечка. Крылечко небольшое, всего две ступеньки, но для почти 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны и его одолеть — дело непростое.

”Меня шатает, я могу упасть, — поясняет он. — А схватиться не за что. Просил установить перила — она (председатель товарищества — прим.авт.) ни в какую. Говорил даже, что готов сам это все оплатить — все равно нет! Уже город Палдиски согласен это все финансировать — но председатель по-прежнему в отказ. Ну что она за человек-то такой?”

Семь кругов бюрократии

Валентин Константинович объясняет, что у него больной позвоночник. Передвигаться ему сложно, к тому же постоянно болят ноги. Ходит он с палочкой. И считает, что в этой ситуации председатель правления КТ ”Раэ, 13” Ольга Колышкина могла бы уважение к ветерану-то и проявить.

”Когда ремонтировали подъезды, они установили на первом этаже перила, чтобы я мог спускаться, — рассказывает пенсионер. — Спасибо им за это большое! Предлагали установить и перила на крыльце, но тогда я сказал, что пока не нужно, справляюсь. Но здоровье со временем лучше не становится, и вот мне уже стало тяжело спускаться и с этих двух ступенек. Однако когда я попросил ее установить все же эти перила, она сказала, что уже не будет”.

Его супруге — 87 лет, и еще недавно они ездили вместе на машине до врача, или в аптеку, или до магазина. Да что там магазин, недавно Валентин Константинович ездил на машине на Украину, будучи сам за рулем.

”Но из-за этих двух ступенек мне теперь просто не выйти из дому, — добавляет он. — А надо вот ехать техосмотр делать — не знаю, как я буду спускаться”.

Он рассказывает, что когда первый раз обратился с этой проблемой к председателю, та сказала, что ничего устанавливать не будут — денег нет.

”Я предложил, что сам оплачу эти работы, но она просто положила трубку, — вспоминает пенсионер. — Тогда я решил, что лучше будет изложить просьбу в письменном виде, и написал заявление правлению нашего товарищества с просьбой установить перила. Но ответа я на него так и не получил. Потом же мне другой член правления сказал, что это вопрос на заседании правления даже не рассматривался!”

Тогда Валентин Константинович написал письмо в мэрию города Палдиски. Ему позвонили из соцотдела и сказали, что они разговаривали с председателем, и та сообщила, что правление КТ планирует в будущем установить на крылечках дома тамбуры, а заодно восстановят и перила.

”Сейчас, мол, подыскивают фирмы с наиболее выгодными условиями, — передает беседу ветеран. — Это все понятно, у нас в Палдиски у всех домов почти есть крылечки и сделаны перила, так как в нашем городе много пенсионеров и инвалидов. И в нашем доме много пожилых людей и инвалидов. Им тоже трудно подниматься и спускаться с крыльца без перил”.

Он добавляет, что раз такое дело и собираются устанавливать тамбуры, то можно сделать хотя бы временные перила — нужно-то всего 1,5 метра трубы диаметром 32 см и восемь болтов.

”Их потом можно будет в любой момент демонтировать, — подчеркивает Валентин Константинович. — Но это все упирается в упрямство председателя и нежелание пойти навстречу инвалиду, у которого теперь просто нет возможности выйти на улицу. Уже лето закончилось, а я еще ни разу не выходил… Обидно осознавать, что это все — из-за человека, который получил маленькую, но власть, и теперь ставит других в безвыходное положение”.

”Хотим помочь, но не можем”

Волостной старейшина Ляэне-Харьюской управы Яанус Саат подтверждает, что Валентин Константинович обращался к ним, и они действительно были готовы ему финансово помочь в установке перил на крылечке.

”Мы были согласны установить поручень за свой счет, если правление КТ даст на это разрешение, — поясняет он. — Но КТ такого разрешения волостной управе не дало. Представители управы общались с председателем и другими членами правления, и нам неоднократно отвечали, что этот вопрос обсудят на общем собрании, и если собрание даст на это разрешение, то об этом управе сообщат. Последний раз нам сказали, что собираются ремонтировать подъезды и устанавливать в рамках этого и перила. Больше у нас никакой информации об этой ситуации нет”.

Яанус Саат добавляет, что с подобными вопросами в волостную управу обращаются редко, но если обращаются, то людям всегда пытаются помочь. Каждый случай обстоятельно анализируется.

”Но в то же время стоит учитывать, что если КТ не дает разрешения, то мы тут ничего поделать не можем”, — подчеркивает он.

”Ходите на собрания”

Председатель правления КТ ”Раэ, 13” Ольга Колышкина считает, что проблема — надуманная. И пенсионер просто требует к себе внимания.

”Во-первых, он не собственник квартиры, — начинает перечислять поводы, почему нельзя установить перила, председатель. — Собственник квартиры — его жена. Во-вторых, его вопрос рассматривали на общем собрании, но он туда даже не явился. Собрание было в июне, и выписка из протокола потом еще месяца два висела в подъезде”.

Она долго объясняет, что люди на собрания не ходят, поэтому в итоге получается ситуация ”кто пришел, тот и решает”.

”На первом собрании не было кворума, на повторном собрании было 11 человек, из них трое — члены правления. Из 90 квартир! — описывает ситуацию председатель. — К тому же живущие на первых этажах люди меня давно уже просят установить в подъездах тамбуры, потому что очень холодно. Я не могу делать и перила, и тамбуры! Сейчас занимаемся тамбурами, собираем ценовые предложения. Когда будут тамбуры, внутри них можно будет установить на стенах и поручни”.

Она долго рассуждает о том, что это не она чинит препятствия, а общее собрание.

”Все вопросы в доме решает общее собрание, — отрезает председатель. — Я не могу решать что-то сама. Мы и так в порядке исключения установили в подъездах от площадки первого этажа до входа перила по стенам, чтобы ему и другим пенсионерам было удобно спускаться. Да, пенсионеров у нас в доме много — почти все. Но люди хотят сначала тамбуры”.

Еще один житель дома, Михаил Корнев, сказал, что хорошо, что журналисты заинтересовались этой проблемой, потому что действительно стариков и инвалидов в доме много, и перила на самом деле нужны — не только Валентину Константиновичу, но и в других подъездах.

”Люди могут говорить что угодно, — отрезает на это председатель. — Те, кто пришли на собрание, решили, что надо тамбуры. Значит, делаем тамбуры”.

Простой выход

В итоге получается странная ситуация: председатель, прикрываясь буквой закона, что все вопросы решаются на общем собрании, отказывается идти навстречу Валентину Константиновичу и другим пенсионерам, коих в доме много, которые тоже наверняка были бы рады перилам на крыльце.

На самом деле, с учетом того, что установку перил предлагает профинансировать волостная управа, и от товарищества нужно только разрешение на это, подобный вопрос можно было бы легко решить на собрании правления. Закон это, кстати, вполне позволяет. Ведь КТ это не будет стоить ничего, а Валентину Константиновичу и другим пенсионерам спускаться и подниматься станет намного удобнее.