Мы все знаем с детства от мамы, что если питаться всухомятку или нерегулярно, наживешь язву желудка. Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдыня Анатолий Даниланс в своей новой книге ”Живи здоровым!” утверждает, что испортить неправильным питанием желудочно-кишечный тракт практически невозможно, а вызывающая язву бактерия хеликобактер пилори очень даже полезная. Мир перевернулся с ног на голову? Поэтому мы решили спросить профессора, отчего же тогда возникают гастриты, язвы, а то и рак желудка?

-У нас, в отличие от цивилизованного мира, принято ставить диагноз ”хронический гастрит”, основываясь на жалобах пациента, пощупав его живот, — заявляет врач-гастроэнтеролог Анатолий Даниланс. — Есть жалобы — у вас хронический гастрит. Боли нет — нет у вас гастрита. Ошибка!

Гастрит жалоб не вызывает

Потому что хронического гастрита, при котором человека длительное время беспокоят какие-то боли, не существует. Гастрит жалоб не вызывает. Чаще всего жалобы вызывают какие-то другие болезни. Сейчас обследования людей, которые, по их словам, даже камни без проблем переваривают, могут выявить у них хронический гастрит. А у других пациентов обследование показывает очень здоровый желудок, а боли или какие-то неприятные ощущения есть.

Диагноз в наши дни может быть поставлен только после верхней эндоскопии (в народе это называют ”глотать кобру”. — прим. ред.) и гистологии — надо взять кусочек ткани и проверить. Вот тогда только видно, есть гастрит или нет. И что самое удивительное, есть два вида гастрита.

– Один, самый популярный вид — это хроническое воспаление желудка, которое, в принципе, не вызывает у человека жалоб, — продолжает разъяснения профессор. — Для такого хронического гастрита может быть две причины. Все разговоры о том, что у нас неправильная еда — все это глупости. Одна причина — бактерия хеликобактер пилори. А вторую вы мне назовете сами.

Я начинаю напряженно размышлять, пытаясь рассуждать логически. Если это воспаление желудка, а, по словам профессора, никакая еда воспаление вызвать не может, то, может быть, его вызывают лекарства?

– Умница! — одобряет ход моих мыслей профессор. — Так и напишите: пока живут на свете кардиологи, гастроэнтеролог Даниланс без работы не останется. Постоянный прием некоторых лекарств — это вторая причина проблем с желудком. А никакие стрессы, переживания из-за несчастной любви или проблем на работе, нерегулярное питание, грубая пища или то, что человек не завтракает либо не ест в обед суп — ни при чем.

Лекарства — причина гастрита

Сомневаться в словах опытного гастроэнтеролога мы не будем. Но как же нам быть, если кардиолог прописывает для разжижения крови аспирин? Людям старше 50 лет, проверив сосуды, аспирин настоятельно рекомендуют ежедневно принимать неврологи. И тут задумаешься, что страшнее — риск язвы желудка или инсульта из-за тромба. Какое из двух зол выбрать?

– Если по показаниям кардиолога или других специалистов действительно требуется аспирин или другие лекарства против свертывания крови (ну, например, стент человеку поставили), я — гастроэнтеролог — сдаюсь. Язва может образоваться, кровотечение может быть, но я знаю, что для сердца, для сосудов это очень нужно. Если это нужно… А у нас по телевизору все время реклама: ”Разжижайте кровь!” И, как дурачки, без осмотра врача, люди массово бегут в аптеку и покупают эти препараты. У меня полное отделение таких пациентов с язвой, которые разжижали кровь.

Снова поразмыслив логически, интересуюсь у профессора, надо ли принимать препараты для защиты желудка и пить вместе с аспирином, если врач его назначил.

– Надо, если риск воспаления в желудке есть, если в анамнезе уже были язва, кровотечения. Если невролог вам выписал только аспирин, можно попробовать его принимать и без обследования желудка. Но если начинаются какие-то жалобы, то надо провериться. Тогда в случае необходимости специалист выпишет тот протектор, какой надо.

Как и большинство наших жителей, тут же пытаюсь выведать, какие лекарства можно самому купить в аптеке без рецепта и пить вместе с аспирином.

– Ой, — вздыхает собеседник. — А может, и омепразол уже не такой, давайте, мы еще энзимы будем принимать и всякие там ферменты. И тогда здоровый человек напичкан лекарствами. Напишите от моего имени: ”Наши жители перекормлены лекарствами”. Не надо самому лечиться.

А это не лечится!

Слушая профессора, ловлю себя на мысли, что завидую его студентам, если он и на лекциях в университете так же увлекательно им рассказывает о двух видах гастрита:

– Гастрит первого вида, вызванный этими двумя причинами (бактерия и лекарства), обычно поверхностный. Как это выглядит? Если бы мы с вами залезли внутрь желудка и наблюдали бы изнутри, мы бы увидели, что вся слизистая оболочка желудка покрыта однородным слоем эпителиальных клеток. Эти клеточки сидят на подстилке из соединительной ткани, плотно прижавшись друг к другу. В соединительной ткани есть кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Все вместе — это слизистая оболочка желудка.

Так вот гастрит — это воспаление слизистой оболочки. Это не воспаление желудка. Многие врачи даже думают, что это воспаление желудка. Какое там! Там еще глубже есть подслизистая, мышечный слой и много чего еще. А это только воспаление самой первой прослойки эпителиальных клеток и соединительной ткани.

Так вот поверхностный гастрит — это очень странно. Это когда в прослойке соединительной ткани из сосудов вылезают лимфоциты. Лимфоциты — нормальная клетка крови. У здорового человека, у которого нет гастрита, они не вылезают. А у больного почему они вылезают? А потому, что их раздражает бактерия хеликобактер или принятые человеком внутрь лекарства. Но они просто вылезают и бродят там, борются с бактерией, чтобы она не проникла поглубже. И это называется поверхностным гастритом. Ну, пустяк же! Такое годами бывает, живи себе спокойно, ничего у тебя не болит.

Что приводит к раку желудка?

– Этот же самый поверхностный гастрит у некоторых людей (примерно 4 из 100) после 20–25 лет протекания приводит к атрофическим пятнам — в этих местах немного тоньше становится прослойка соединительной ткани. И эпителиальные клеточки, которые ее покрывают, проваливаются, как асфальтовое покрытие дороги проваливается в некоторых ямах. Это называется атрофический гастрит. Его можно увидеть только при помощи микроскопа, когда во время гастроскопии берется кусочек слизистой и отправляется в лабораторию на гистологическое исследование.

При этом виде гастрита немного повышена опасность возникновения рака желудка. Поэтому мы говорим: если гистология обнаружила атрофию, таких пациентов надо через два — два с половиной года направить на повторную эндоскопию. Для того чтобы вовремя заметить рак. Лечения от атрофического гастрита нет. А у нас атрофический гастрит лечат — рекомендуют правильно питаться, не нервничать и так далее. На самом деле это не лечится.

Еще у некоторых больных при атрофическом гастрите могут измениться эпителиальные клетки. У них увеличивается ядро. Это мы называем дисплазия. При ней еще больше риск онкологии, нежели при атрофии. Этих пациентов мы направляем на повторное эндоскопическое обследование через год. Лечения тоже нет.

Во всем мире больных с атрофией или дисплазией желудка только наблюдают, и как только на ранней стадии замечают опухоль, ее вырезают. Рак желудка — это очень легкая болезнь, как насморк. Если опухоль захватили, пока она только в желудке, при операции даже не потребуется вырезать весь желудок. У меня много таких больных, которые после операции живут годами.

А при этом гастрите рака меньше, чем у здоровых!

– Теперь о втором виде хронического гастрита. Есть гиперпластический гастрит. При нем слизистая оболочка становится толще. Причин может быть много — желчь попадает в желудок, склероз сосудов соединительной ткани, наш милый алкоголь или курение могут поспособствовать. Это тоже не лечится.

Но гиперплазия вызывает рак очень-очень редко. Говорят, что если у человека гиперпластический гастрит, риск рака желудка у него меньше, чем у того человека, у которого гастрита вообще нет. Этот вид, так же как поверхностный гастрит, не вызывает болей, его обнаруживают, как побочную болезнь при других обследованиях.

Кстати, рак желудка у очень многих больных вызывает небольшое вялое кровотечение. (К сожалению, не у всех, ибо тогда рак легче было бы диагностировать у всех.) Желудок не болит, но кровь теряется, и возникает гипохромная анемия (недостаток железа). Эту анемию можно обнаружить по простому анализу крови, который может сделать семейный врач. У такой анемии может быть всего две причины — обильные месячные у женщин детородного периода, а второе — это теряешь желудок.

Хеликобактер пилори — не кормить и не травить!

Я в недоумении. Если причина в бактерии, то ее проще простого уничтожить антибиотиками. Почему врач-гастроэнтеролог признается, что гастрит не лечится?

– Если гастрит вызван хеликобактер пилори, то уничтожать ее не надо, — огорошивает профессор. — Научные исследования последних лет доказали, что она хорошая бактерия и очень много полезного делает. Чаще всего человек отлично уживается со своим хеликобактером. Но иногда, довольно редко, случается, что человек не терпит ее или бактерия не терпит человека. Тогда образуется язва желудка или язва 12-перстной кишки.

Вот только тогда, когда есть большая язва, это единственный случай, когда надо уничтожать хеликобактер пилори антибиотиками. А в других случаях удалять хеликобактер пилори плохо.

Нет, это просто невозможно! Моей приятельнице несколько лет назад усиленно травили антибиотиками этот злополучный хеликобактер. Стоило ей пожаловаться семейному врачу на нечеткие боли в левом подреберье, как он отправил ее сдавать анализ на зловредную бактерию. А когда подруга вернулась к семейному доктору с результатом, он тут же выписал ей антибиотики. Боль, правда, никуда не делась и донимает ее до сих пор, но зато следующий анализ больше не обнаружил хеликобактера. А теперь такие сенсационные заявления профессора-гастроэнтеролога. Ну и как жить дальше?

– Ладно, — утешает гастроэнтеролог Даниланс, — с сильным человеком ничего не случится. Но это ошибка. Раньше мы так делали, и я так делал. Но сейчас наука развернула наши представления наоборот. Оказывается, хеликобактер пилори с нами живет с той поры, когда мы слезли с деревьев много миллионов лет назад. Она пришла с нами с юга Африки, но в последнее время ее обнаруживают не у всех — она потихоньку нас покидает, уходит.

Даже мне грустно. Наверное, наш новый более стерильный образ жизни ей не по душе. Но я вам скажу: хеликобактер пилори охраняет пищевод. Если у вас все нормально с пищеводом и есть хеликобактер пилори, а вам хочется, чтобы началась изжога или какие-то проблемы — то да, надо выгнать хеликобактера. Я не обещаю, что стопроцентно начнется изжога, но у меня много больных, которые рассказывают: ”Доктор, у меня удалили хеликобактер, слава богу, а теперь новая проблема — появилась изжога”. Я им ничего не говорю. Обратно же уже не посадишь — это не принято.

– Хеликобактер пилори защищает от рака пищевода, — продолжает наш собеседник. — В наши дни рак пищевода стал чаще встречаться, видимо, и потому, что бактерия эта исчезает. Хеликобактер пилори охраняет от бронхиальной астмы. Особенно — детей. Но и это еще не все. Приходит ко мне девушка и говорит: ”Меня к вам направил семейный врач. Помогите. Мы никак не можем избавиться от бактерии. Я уже прошла два курса антибиотиков”. Я спрашиваю, почему она стремится избавиться от хеликобактер пилори, если язвы у нее нет и никогда не было. Отвечает, что обнаружили же. А сама она такая кругленькая пышечка. Я говорю ей, что мы можем постараться ликвидировать бактерию, но большая вероятность, что она станет еще шире. Беда в том, что без хеликобактер пилори человек больше ест. Желудок выделяет грелин — вещество, которое способствует аппетиту. Хеликобактер пилори, как мы говорили выше, немножко воспаление делает (не страшное), но при этом выделение грелина прекращается, аппетит уменьшается. Ну, и последнее. Если у человека выгнать эту бактерию, очень увеличивается частота расстройства желудка. Например, так называемая диарея путешественника. Вот если вы поедете в далекие южные страны, и вам захочется, чтобы вы там не расставались с унитазом, тогда да — определите хеликобактер, уничтожьте ее и езжайте!

Вот так профессор нам популярно разъяснил, что хеликобактер, в принципе, милая домашняя зверюшка. И только иногда она не уживается с человеком, и тогда ее надо безжалостно уничтожать.

Бывают ли опасные болезни пищевода?

– Болезнь пищевода чаще всего возникает от того, что есть заброс содержимого желудка обратно в пищевод. В желудке есть клапан, который может быть ослаблен. Но есть дополнительные вещи. Желудок от грудной клетки отделяет диафрагма. В диафрагме есть дырочка, через которую проходит пищевод. У многих людей с возрастом это отверстие становится шире. Тогда диафрагма мало защищает пищевод от заброса пищи обратно. Но диафрагма — это мышца, которую мы можем двигать. Вы видели крепких парней с натренированными мышцами? Точно так же можно натренировать и диафрагму. Если мышца накачанная, это отверстие снова становится уже. Что нужно делать, чтобы натренировать диафрагму? Дыхательные упражнения. Принцип прост — надо выдыхать воздух против сопротивления. А лучше всего — бегать. Можно надувать разные детские игрушки, шары. Я вам расскажу один странный секрет. Я до сих пор не понимаю, почему ко мне ни один оперный певец ни разу не пришел с жалобой насчет пищевода.

Профессор, конечно, шутит. Он прекрасно знает, что оперных певцов обучают специально дыхательным упражнениям. А вот чего никто не знает, так это отчего на стенках пищевода могут образоваться полипы, которые, как известно, могут переродиться в рак.

Гастроэнтеролог Анатолий Даниланс считает, что это знать не обязательно:
– Я своих студентов часто спрашиваю: ”Какой самый лучший профилактический метод против образования опухолей, которые могут быть в кишечнике, в желудке, в пищеводе?” Эндоскопия! Она существует не только для проверки. Увидев полип, все наши специалисты без каких-либо раздумий этот полип сразу же удаляют. Это очень правильно.

Формула стройности

Мы уже поняли, что никакая пища не может вызвать гастрит. Но есть ли продукты, которые, наоборот, защищают слизистую оболочку желудка? Врач-гастроэнтеролог Анатолий Даниланс уверяет, что есть.

– Клетчатка. Ешьте овощи и фрукты, отруби, семена подорожника, льняное семя. Можно даже любую траву нарезать — и в салат. Но клетчатка у нас в стране считается грубой пищей. Я говорю пациенту: ”Вы знаете, вам надо больше овощей есть”. — ”О, да! Я буду выжимать и пить морковный сок”. А на самом деле овощи и фрукты надо есть каждый день, причем со шкуркой, яблоки с сердцевиной и косточками. И лучше всего в сыром виде.

– Если мучает по ночам изжога, можно ли пить соду?

– Раньше это считалось плохим способом. Но я скажу, если изжога не часто — раз в неделю, можно выпить воду с содой.

– Вы сказали, что нерегулярное питание на желудок не влияет. Можно не завтракать? А то ведь говорят, что завтрак съешь сам.

– Можно. Ко мне приходит один бизнесмен хорошо накормленный. И он говорит: ”Вот видите, профессор, что получается. Утром у меня аппетита абсолютно нет, правда, жена все же заставляет позавтракать. Днем у меня времени нет пообедать. Зато вечером я пришел и наелся от души. Я уже круглый, потому что ем вечером”.

Я ему говорю: ”Не правда. Вы кругленьким стали не потому, что едите вечером. Можете есть вечером, даже ночью. Но вы слишком много едите. Не важно, в какое время суток, но вы слишком много калорий употребили. Я даже не понимаю логику — утром аппетита нет, а он себя набивает калориями. Организм лучше знает, что ему нужно, а не жена со сковородкой. Не надо думать, что если питаться не по режиму, от этого что-то образуется. Надо просто меньше есть.

– А если организм просит есть с утра до вечера? Что таким толстякам делать?

– Там две вещи надо ограничить: сладости и белый хлеб. И это не даст никакого результата…

– Как?!

– Надо добавить кое-что. Движение. Я очень злой на хорошего диетолога, который недавно прочитал замечательную лекцию о правильном питании. Потому что он в конце лекции не сказал одну вещь: ”Вот тем, чему я вас научил, вы ничего не добьетесь… если не дадите себе физическую нагрузку”. И есть еще две вещи, которые надо применять. Еще очень важен холод. Не надо кутаться, пусть организм тратит калории, отапливая себя. Я хожу зимой налегке и быстро. Шубы у меня нет.

– Ну, и последнее что?

– Долго спать. Наука доказала: если человек себя будит звонком будильника, эти люди набирают вес больше, чем те, кто встает, когда организм сам проснется. Вот такая формула: мало калорий + движение + холод + возможность выспаться = стройность.