Должны ли они гоняться за сенсацией любой ценой, или следует все-таки следовать принципу Гиппократа: ”Не навреди!”? И хотя журналисты — не медики, но ведь и нас иногда называют санитарами общества. Хорошо бы соответствовать…

Недавно один из популярных новостных порталов Эстонии опубликовал видео, записанное ”исполнителем главной роли”, на котором малолетний гаденыш (и это самый мягкий эпитет, которого он заслуживает) мучает крохотного песика чихуахуа. В сопроводительном тексте указывалось, что видео это было выложено автором в одной из закрытых групп на Facebook`e.

Все на продажу

Возникает вопрос: как, а главное — ЗАЧЕМ — ролик в кратчайшее время оказался на этом портале? Собственно, ”как?” — конечно же, не вопрос. Технические возможности сегодня позволяют вытащить любой фрагмент из любого контента (извините за выражения!). А вот ”зачем”…

Что касается отморозка, издевающегося над существом, просто не способным защитить себя, то здесь все ясно. Несмотря на сравнительно юный возраст, это уже вполне сформировавшийся негодяй. И не надо мне рассказывать про его (вероятно) тяжелое детство или младенческую несмышленость. Парню уже примерно 14 лет, так что он вполне способен отличать, где добро, а где — зло. Тем более что в тех же соцсетях он заносчиво сообщает о своем намерении в ближайшее время выложить видео, где он будет убивать животное или человека.

В той же публикации сообщается, что полиция установила личность малолетнего живодера и рассматривает вопрос о возбуждении административного дела о проступке, об ответственности родителей и об изъятии животного из этой семьи.
На мой бы взгляд, самая мягкая оценка, которую этот тинейджер заслуживает, — принудительное лечение в психиатрическом заведении закрытого типа, в течение длительного времени — не менее десяти-пятнадцати лет.

И, опять-таки, не надо с праведным гневом и пылом упрекать меня в приверженности методам карательной психиатрии: не тот случай. Юные мучители — не диссиденты, которых гнобили в психушках за инакомыслие. Здесь буквально клиническая ситуация, и общество должно защищаться от реальной опасности.

К глубокому сожалению, наше законодательство такого наказания для малолетних не предусматривает. Впрочем, это сугубо мое личное мнение, хотя с ним, я уверен, согласятся 99,9% читательской и зрительской аудитории того самого портала.

Но вот чем руководствовались его — портала — сотрудники, выкладывая это видео в своем ресурсе, я понять не могу. То есть умом, конечно, могу: читаемость, посещаемость и, как следствие, рост рейтинга привлекательности для рекламодателя… Но должен же быть какой-то нравственный порог, переступать который нельзя. Информация об этом, мягко выражаясь, гнусном инциденте, согласен, не просто может, но и должна быть опубликована — и именно вкупе с сообщением о реакции правоохранительных органов, в назидание другим.
Но сопровождать такую публикацию видеороликом, который снимал и выкладывал в Сеть молодой, но уже вполне созревший садист — это уже за гранью.

И даже соображение, что это привлечет больше читателей и, как следствие, — больше рекламы и больше денег, не может здесь служить оправданием. Иначе издание ставит себя на тот же уровень моральной и психической ущербности, что и ”автор бестселлера”. А применение этого видеоролика может быть только одним: в качестве улики для следствия и материала для судебно-медицинской экспертизы.

Подавать ли руку?

Много лет назад, в другом городе и даже в другой теперь уже стране, у меня был добрый приятель — оператор местной студии кинохроники. Мне очень нравились его работы, он даже выдвигался на какую-то престижную премию.
Но однажды он, в восторге от произошедшего, рассказал мне о том, как он стал свидетелем автокатастрофы, в которой многочисленными жертвами оказались пассажиры рейсового автобуса. Искореженный металл, потоки крови, крики и стоны пострадавших…

Мой знакомец в этот момент как раз выходил из студии. При виде случившегося он не растерялся и стремительно… нет, не кинулся на помощь попавшим в беду людям, а вернулся за камерой и успел еще довольно многое запечатлеть на кинопленке. ”Представляешь, КАКИЕ кадры!” — восторгался он. А на мой вопрос — почему он не стал спасать пострадавших, пока не подоспела ”скорая помощь”, он совершенно искренне ответил: ”Но я же не врач! Каждый должен заниматься своим делом…”

Я не ударил его только потому, что на какое-то время был полностью парализован услышанным. С тех пор при встречах я никогда не подавал ему руки…
Нынче я сгоряча вознамерился было подать на этот портал в суд. Но это было бы ему — порталу — дополнительной рекламой. Я поступлю проще: не стану его больше читать. И другим посоветую сделать так же.

…Буквально в тот день, когда я писал этот материал, тот же портал выложил целую подборку ”веселых картинок” с участием малолетних садистов. Не стану приводить название портала и заголовки этих публикаций — во избежание лишних инфарктов среди читателей и дабы не поощрять пропаганду насилия.
А про суд, видимо, все-таки придется подумать…