Считается, что если хочется настоящих качественных продуктов, отправляться нужно на рынок. Потому что там — и мясо, и овощи, и фрукты — все свежее, все с хуторов, не залеживается. И не нужно переплачивать за упаковку. А чтобы, например, закупить овощи и фрукты для дневной торговли, хозяева рыночных прилавков приезжают к месту закупки едва ли не ночью — чтобы успеть выбрать лучшее.

И если, например, сравнить стоимость и качество клубники на рынке и той, что продается в магазине, станет ясно, что выбор отнюдь не в пользу торговой сети. А вот когда речь заходит об арбузах… Удивительно, но то, что на рынке стоит 1,50–2 евро за килограмм, в магазине запросто можно купить по 50 центов. За килограмм.

”То, что сейчас в магазине купишь, можешь сразу выбросить, даже не пробуй, — морщится продавец овощного прилавка, расположенного напротив входа в ласнамяэскую Maxima, что на Прийсле. — Водянистые, невкусные. Тут хоть и два евро за килограмм, но посмотри, красота какая! Алые, сочные, сладкие. Итальянские”.

Искушение велико. Но… В торговых сетях в четыре раза дешевле! Это становится главным фактором в выборе торговых точек. Тем более, что рыночные арбузы мы дегустировали несколько лет подряд. Кажется, пришло время проверить, чем порадуют магазины.


Средиземноморские гости

Сезон тех самых, астраханских арбузов еще не наступил. К нам везут арбузы из Италии и Греции, попадаются иранские. Страшного в этом ничего нет — в этих странах сезон арбузов начинается намного раньше, чем в России и Украине. Поэтому средиземноморские ягоды не должны вызывать сильных приступов удивления — не первый год они продаются в Эстонии.

Вот только качество постоянно вызывает сомнения. Потому что ранние арбузы, те, которые мы покупаем в конце весны-начале лета, редко бывают спелыми и сладкими. Как правило, это достаточно водянистые и неспелые плоды. И цена магазинных арбузов наводит на мысль о том, что ничего хорошего ждать не приходится.

Однако представители сетей с таким мнением не согласны. Как говорит пресс-секретарь торговой сети Rimi Катрин Батс, арбузы можно купить круглый год, потому что климат в разное время года в разных частях планеты отличается. ”А исходя из отличных логистических возможностей, мы можем поставлять арбузы в нашу торговую сеть даже тогда, когда в Европе еще не наступил для них сезон, — отмечает она. — Впрочем, так дело обстоит и с большей частью овощей”.

Зимой арбузы поступают в торговую сеть из Южной Америки, в мае сезон арбузов начинается в Испании. Понемногу подтягивается Италия. И, если сезон хороший и закупочные цены позволяют, арбузы закупаются также и в Греции.

”В июле постепенно начинают созревать арбузы в Украине и Венгрии; этот период в Эстонии называем ”высоким сезоном”, ведь именно в это время арбузы самые крупные, а цены в августе-сентябре самые низкие за весь год, — отмечает Катрин Батс. — И в этот сезон торговая сеть реализует более 700 тонн этих ягод”.

В торговой сети Maxima именно арбузы установили рекорд продаж на Иванову ночь. И сейчас овощной отдел буквально завален огромными коробками, в которых лежат арбузы.

”На данный момент в наших магазинах можно купить известные своей сладостью арбузы, выращенные в Греции, — говорит коммерческий директор Maxima Eesti Кристина Мустонен. — Мы проверяем их качество как при доставке товара в логистический центр, так и при отправке арбузов в магазины. И до сих пор в отзывах клиентов по качеству купленных в наших магазинах арбузов преобладают позитивные. В тех единичных случаях, когда качество товара создало вопросы, мы проводили дополнительный контроль качества. В этом году жители Эстонии купили в наших магазинах уже порядка 700 тонн арбуза”.

Выбери меня…

Выбор арбуза — дело непростое. То по нему стучат, то определяют половую принадлежность, то измеряют размер пятна. И сухость хвостика.

Мы решили собрать все приметы идеального арбуза и выбрать тот самый. Который лучший. А в качестве контрольного выбрать второй — наобум. Как глянется.

Итак, народная молва выдает шесть главных пунктов, основываясь на которых можно выбрать самый лучший арбуз на свете. Мы не жадные, поэтому делимся информацией.

Яркость

Чем спелее арбуз, тем отчетливее и ярче на нем полоски.


Плодоножка

Это то, чем ягода крепится к плети. Плодоножка спелого арбуза сухая. Если она вялая, не ломается — скорее всего, арбуз незрелый.

Желтое пятно

Это место, которым арбуз лежал на земле. Идеальный размер пятнышка не менее 10 см. Но и слишком большое тоже ни к чему — это свидетельствует о том, что погодные условия, в которых рос арбуз, были не лучшими.

Форма

Если выбирать между арбузами вытянутой и круглой формы, специалисты однозначно советуют предпочесть круглый. Говорят, что арбузы делятся на мальчиков и девочек, и что ”мальчики” менее сладкие и более водянистые. Один из признаков такого несладкого арбуза как раз его вытянутая форма. А если хотите окончательно убедиться, что перед вами именно мужская особь, рассмотрите место, где плодоножка крепится к арбузу. Если это место характерно вогнуто и вообще рельефно — точно ”мальчик”. У ”девочек” все гладенько и аккуратно. Но на самом деле ученые над таким делением смеются и утверждают, что все эти арбузные заморочки не более чем плод фантазии населения.


Утопление

Хороший спелый арбуз… да-да, не тонет. Спелая ягода ни за что не захочет тонуть, наоборот, гордо поплывет по волнам. Или просто всплывет в ведре.


Звон и хруст

И еще один показатель спелости. Возьмите арбуз в руки. И постучите по нему. Достаточно звонкий звук говорит о том, что ягода созрела. А если вы его сожмете, раздастся легкий хруст — тоже показатель хорошего качества плода.

Вооружившись всеми этими знаниями, отправляюсь в магазин. Там все как на подбор — полным-полно ящиков с характерными вытянутыми плодами. С контрольным арбузом, судя по всему, проблем не возникнет. Но ведь нужно найти тот самый, лучший. Чтобы и круглый, и звенел, и пятнышко небольшое. (Топить было негде, поэтому этот пункт я исключила из программы поиска). Где же ты? В одной из коробок нахожу идеал. Кажется, это единственный круглый арбуз на всю поставку. Радостно хватаюсь за него и начинаю изучать. Он оказывается действительно идеальным: и плодоножка сухая, и пятнышко не слишком крупное. И окрас контрастнее некуда. И трещит, и звенит. Весит, правда, 10 килограммов. Но это стало ясно только на кассе (говорят, вес идеального арбуза должен быть в пределах 6–8 кг).

А дальше уже все было просто. Два арбуза были торжественно разрезаны и попробованы. Резюмировать можно тем, что народные методы не подвели: круглый арбуз оказался тем, который называют сахарным — с роскошной сочной и сладкой мягкостью. Но некоторым из наших дегустаторов показался чуточку суховатым.

Что интересно, не подвел и второй арбуз — тот самый ”мальчик”. Его мякоть по цвету оказалась даже ярче, чем у круглого. А сочностью он переплюнул наш идеальный образец. И даже показался немного водянистым. Правда, на вкус оказался чуть менее сладким.