С 1 июля вступает в силу поправка к закону, согласно которой увеличится количество часов, в течение которых несовершеннолетние могут работать. Например, ребенок 13–14 лет сможет работать до 7 часов в день и до 35 часов в неделю. Но до 1 июля — только 4 часа в день и 20 часов в неделю

Ребенок 7–12 лет по-прежнему сможет работать только 3 часа в день и 15 часов в неделю. А вот что касается подростков 15–17 лет, то они уже могут работать наравне со взрослыми — 8 часов в день и 40 часов в неделю.

Желающих очень много

Руководитель Ученической дружины (SA Õpilasmalev) Отть Вяли отмечает, что в этом году было более 1000 мест. И они были заполнены за 1–2 дня.

”Сейчас мы комплектуем группы. Но шанс попасть к нам еще есть — если вдруг кто-то не сможет, то берем людей из списка ожидания”, — говорит Отть Вяли.

Что же за работу предлагает дружина детям? В основном, это работы по благоустройству территорий. А также помощь на различных туристических хуторах и сборка ягод. Но предлагают работу городским детям и в магазинах, например, активно сотрудничают с Rimi.

А также на заправках — Circle K (переименованный Statoil) и Olerex, где дети выкладывают товар и убирают помещения. На Circle K, например, платят 3 евро в час.

”Очень много в этом году тех, кто еще не закончил среднюю школу, но хватает и тех, кто уже в гимназии. Мы берем только детей 13–19 лет, — говорит Отть Вяли. — Если ребенок младше 13, то не так много мест, где он мог бы найти подработку. Я бы посоветовал ему свою первую работу искать у знакомых, друзей или родственников”.


Подай-принеси-разложи-убери

Больше всего из крупных сетей супермаркетов рабочих мест для молодежи предлагает Maxima. Руководитель операций данной сети Марко Пыдер отмечает, что на предстоящих летних каникулах у них смогут заработать не менее 500 учащихся школ и профтех-училищ в возрасте от 16 лет. В прошлом году летом было примерно столько же желающих и мест.

”Об этой возможности мы оповестили как учебные заведения, так и СМИ в середине апреля. При этом о своем желании работать в магазине, логистическом центре, производственном цеху или офисе Maxima можно сообщить по телефону 555 66 491, написать на мейл personal@maxima.ee или же отправить сообщение через Facebook. Вакансии еще есть”, — говорит он.

Учащимся в возрасте от 16 до 18 лет они предоставляют работу в торговых залах — обновление товаров, ценников, рекламных материалов. Учащимся постарше — работу за прилавком или в кассе магазина, сортировщика или комплектовщика на логистическом центре, практиканта в производственном цеху или в офисе. Плата за работу зависит от конкретных договоренностей.

”С каждым желающим прийти к нам на работу мы проводим собеседование. Если в его результате мы обоюдно готовы к совместной работе, то мы приступаем к оформлению нужных документов — начиная с родительской доверенности и медицинской справки до трудового договора и рабочего графика. Перед тем, как молодой сотрудник приступит к работе, мы проводим вводное обучение. На каждом шагу, в том числе при выборе задач и планировании графика, мы исходим из действующих правовых актов”, — описывает процедуру представитель сети.

Он добавляет, что прием на работу учащихся на период школьных каникул уже стал в Maxima доброй традицией. Например, во время последних зимних каникул они предоставили возможность заработать деньги почти 200 школьникам. Для большинства из них работа в Maxima стала первым опытом. Многим она понравилась настолько, что они продолжают работать и сегодня.

Молодым работникам они предлагают 9 разных должностей в 17 разных подразделениях (магазины, пищевое производство, логистика, департаменты в конторе). Зарплата зависит от конкретных договоренностей.

”Больше всего мы ждем от школьников, чтобы они были заинтересованы работать в нашем коллективе. Крайне важно для нас и то, чтобы они разделяли наши ценности: важен каждый, мы — единая команда, мы работаем для покупателей, берем и делаем, — описывает требования Марко Пыдер. — Важно и то, что учащиеся работают и во время учебы — на выходных, один-два дня в неделю, по вечерам. При этом мы следим, чтобы соблюдались нормы по загрузке”.


Рабочие руки еще нужны

Предлагают работу и в других сетях. Представитель Rimi Катрин Батс отмечает, что они уже в течение нескольких лет предлагают работу молодежи на лето. Однако у них есть лишь ограниченное количество мест, и далеко не во всех магазинах Rimi.

”В этом году вакансии уже закончились, но имеет смысл следить за предложениями на www.rimi.ee/jobs, а также наши объявления о работе есть на сайтах CV Keskus и CV Online.

Можно также написать на мейл personal@rimibaltic.com, поскольку в течение лета может возникнуть необходимость в дополнительных руках. Обычно лучше всего искать работу у нас ранней весной, когда мы готовимся к летнему периоду. И предпочтение отдается, в первую очередь, детям наших сотрудников, которым мы пытаемся найти применение, если они изъявляют такое желание”, — говорит Батс.

В этом году в магазинах этой сети летом будет работать порядка 90 молодых людей. Из них треть — несовершеннолетние. В основном, они помогают покупателям в зале.
”Совершеннолетних можем посадить и за кассу, если они хотят”, — добавляет Батс.

График — гибкий. Оплата труда несовершеннолетних — чуть меньше 3 евро в час чистыми. Обязанности несложные и не требуют серьезной физической подготовки или умственного напряжения. В основном, они помогают распаковывать товар и раскладывать его по полкам, наклеивают этикетки и следят за ценами, подготавливают упаковки и т. д.

Директор по персоналу Prisma Peremarket Мийа Рохтметс отмечает, что они тоже предлагают работу несовершеннолетним — как временную, так и постоянную. График гибкий, обязанности разнообразные, возможности найти подходящую и не очень сложную работу, которая исключает контакт с алкоголем и табаком, — широкие. Обычно молодежь выкладывает товар на полки магазина, совершеннолетние могут работать и в кассе.

Оплату обещают 3,5 евро в час. Плюс бонусы за работу по вечерам и в выходные. И есть возможности роста. Зарплата же совершеннолетних работников начинается с 4,35 евро в час. Плюс возможности для практики, обучение и возможности карьерного роста.

В этом году они возьмут на работу на лето только в Таллинне в среднем 40 молодых людей в месяц. Вакансии еще есть, их можно найти на CV-Keskus или же отправить мейл на адрес personal@sok.fi.

Так что если вы не успели записаться в дружину на сайте www.malev.ee, не отчаивайтесь — это лишь один из путей. Еще можно найти работу для ребенка в сфере продажи открыток, мороженого, в магазине и других областях.