”Муж попросил меня купить ему томатный сок. В магазине Grossi на Лий у нас в Раквере я купила сок марки ”Садочок”. Дома выяснилось, что под крышкой у коробки с соком нет защитной мембраны, которая обычно есть у всех соков с подобными крышками. Муж даже попробовал сок, но сказал, что тот скис, — рассказывает Галина. — Со сроком годности при этом было все в порядке, он заканчивался только летом”.

Деньги вернут

Так как было очевидно, что сок не пригоден для употребления, Галина решила вылить его. Но когда стала это делать, заметила, что в коробке присутствует еще что-то тяжелое кроме сока. Когда девушка разрезала коробку, ее ждал шок.

”В коробке было нечто непонятное, что-то твердое. Я потыкала ножом, это было что-то похожее на мясо, но что конкретно, сказать сложно. Одно точно могу сказать, было очень противно”, — добавляет девушка.

К сожалению, чека о покупке у Галины не осталось, но она оплачивала купленные товары картой.

”Если клиент купил пищевой продукт, дата реализации которого еще не истекла, но при открытии упаковки выяснилось, что продукт испорчен, то советуем ему пойти обратно в магазин, где товар был приобретен, — комментирует эксперт по коммуникациям Департамента защиты потребителя Пилле Калда. — С собой надо взять чек о покупке или же, если он отсутствует, какой-либо другой документ, подтверждающий покупку именно в этом магазине, например, выписку из банковского счета. А также нужно написать письменное заявление для возврата денег. Обычно продавцы подобные обращения рассматривают в установленном порядке и, как правило, в пользу покупателя”.

Представитель фирмы OG Elektra AS, которой принадлежит сеть магазинов Grossi, Элен Бикеев выражает сожаление о том, что на прилавке магазина их сети был найден некачественный продукт, и отмечает, что поставщику направлен запрос относительно данного продукта.

”Советуем покупателю обратиться к управляющему магазином, и ему вернут потраченные деньги за некачественный товар. Сделаем от себя все возможное, чтобы в будущем такого не повторилось”, — заверяет Элен Бикеев.

По словам главного специалиста отдела продуктов Ветеринарно-пищевого департамента Кади Падур, у сокового изделия не обязательно под крышкой должна быть защитная мембрана.

Всему виной плесень?

”Скорее всего, налицо колония плесневых грибов, которая образовалась в запакованном соке, — полагает специалист. — Такие колонии могут образоваться, например, в том случае, если упаковка была повреждена, в том числе повреждение могло быть очень маленьким и еле заметным. Колония выросла такой большой, скорее всего, потому, что этот пищевой продукт имеет очень длинный срок хранения при комнатной температуре”.

Кади Падур добавляет, что повреждена может быть только упаковка. Но чтобы удостовериться, что в данной партии и в других изделиях не встречаются колонии плесневых грибов, Ветеринарному департаменту надо знать, что это за продукт, каков был срок его хранения и где именно его купили. На основе этой информации департамент может расследовать сигнал и принять необходимые меры.