В целом же мужчина отмечает довольно некорректное поведение сотрудников Кассы по безработице и неоднократное оказывание на него давления. Как быть, если вы безработный и нарушаются ваши права? И можно ли добиться правды в суде?

Николай почти четыре года проработал в одной из стекольных фирм оператором по закалке стекла, как вдруг его сократили – в связи со снижением заказов. 29 января он встал на учет в Кассе по безработице, с 3 февраля ему начали выплачивать пособие. Проблемы начались в августе этого года.

”До того, как меня сократили, я был членом правления в одной из фирм. Затем фирмой стала управлять супруга, я ушел работать в другую фирму, – рассказывает Николай. – И консультант на приеме 5 августа стала требовать объяснительную, почему мой адрес электронной почты еще числится в Коммерческом регистре как контактный адрес фирмы, где я когда-то был членом правления. Я объяснял ей, что, видимо, остался с тех пор, новый член правления его не изменил, и эти вопросы лучше задать действующему руководству фирмы. Но консультант Кристи Линдам стояла на своем и требовала объяснительную”.

На вопрос Николая: ”А на каком основании вы требуете с меня объяснительную?” консультант, по его словам, ответила, что это требует Налогово-таможенный департамент.

”На что я резонно ответил, что хотел бы посмотреть запрос от Налогово-таможенного департамента. Мне его в итоге так и не предоставили. Без ответа остался и мой вопрос, почему нет исходного запроса, почему я не могу его посмотреть и почему налоговики не связались со мной или с новым руководством фирмы напрямую”, – отмечает Николай.
Через два дня консультант Кассы по безработице вынесла решение: лишить Николая пособия. Причина: якобы 15 июля Николай отказался без видимой причины выполнять индивидуальный план поиска работы.

Безработный – на все руки мастер

”А дело было так. Мне предложили послать резюме в логистическую фирму, которая искала водителя-экспедитора. Я никогда водителем не работал, с такими сложными документами дела не имел – там не просто хлеб отвезти, молоко забрать, там много возни с бумагами, – говорит наводивший справки Николай. – Да и мой стаж вождения не настолько велик, чтобы я мог работать водителем. Более того, фирме требовался уже опытный водитель, стаж работы которого экспедитором составлял не менее трех лет. Вобщем, я от этого ”заманчивого” предложения отказался, поскольку понимал, что я туда не подхожу. После чего мне прекратили выплачивать пособие”.

Николай отмечает, что пособие должны были платить еще два месяца, и он потерял порядка 560 евро.

Мужчина отмечает, что это был не единственный странный момент, с которым он столкнулся при посещении Кассы по безработице.

”Когда я пришел на прием 4 сентября, мне дали бумагу, согласно которой я должен был посещать мероприятия, которые состоялись 26 августа, 3 сентября и 4 сентября. То есть бумага была составлена задним числом, и если бы я ее подписал, то у них появилось бы право снять меня с учета, поскольку я не выполняю то, что обещал своей подписью”, – возмущается Николай.

Он отмечает, что подписывать бумагу отказался. И в тот же вечер ему на электронную почту пришло уведомление от сотрудника Кассы по безработице о том, что его сняли с учета. Причина: он отказался подписывать индивидуальный план поиска работы.

”Ни о каком индивидуальном плане изначально там и речи не было, – подчеркивает Николай. – Мне в начале августа на приеме сказали, что есть такое объединение – MTÜ Eesti Vaimse Tervise Ühing. То есть что-то, связанное с душевным здоровьем. И спросили: хотите пойти? Я сказал, что подумаю, и потом решил, что я не пойду. Мне никто не говорил, что это обязательно, что я должен туда ходить, что это мне как-то поможет в поисках работы. Из вопроса я понял, что это не обязательно. А потом выяснилось, что это, оказывается, записали как мероприятие, которое я должен пройти в рамках индивидуального плана по поиску работы, и я должен был подписать бумагу задним числом”.

Любопытно, что о решении консультанта снять его с учета Николай узнал лишь потом – на приеме ему никто ничего не сказал. Более того – назначили новое время, когда он должен прийти, 30 сентября. А вечером по мейлу сообщили, что он снят с учета.
Николай обратился к юристу, который обжаловал решение о прекращении выплаты пособия и вскоре подаст протест и на решение о снятии Николая с учета. На это у них есть 30 дней со дня вынесения решения.

Консультант хамит? Поменяйте его!

”Согласно Закону о защите данных, Касса по безработице не может комментировать обстоятельства, связанные с данной ситуацией. Так как решение о прекращении выплаты возмещения в данный момент оспаривается, то в ходе административного производства будут выяснены обстоятельства данного случая и определена правомерность данного решения”, – отмечает пресс-секретарь учреждения Екатерина Калиничева.

Что касается утверждений мужчины о том, что консультант вела себя некорректно, то представитель Кассы по безработице отмечает, что им очень жаль, что у клиента осталось такое впечатление.

”Услуга трудового посредничества – это, в первую очередь, работа с людьми и проведение консультаций с целью поиска работы. Если безработный считает, что консультант некорректно с ним общается, и он не получает необходимую ему помощь, то он может поменять консультанта, предоставив для этого письменное заявление с обоснованием ситуации”, – советует Екатерина Калиничева.

По поводу ситуации с адресом электронной почты и требованием объяснительной от Налогово-таможенного департамента в Кассе отмечают, что консультант действовал в соответствии с законом.

”Если возникает подозрение, что зарегистрированный безработный продолжает работать неофициально, то у Кассы по безработице есть право потребовать от человека объяснения. В таких ситуациях Касса по безработице обязана сотрудничать с Налоговым департаментом”, – комментирует пресс-секретарь.

О правах и обязанностях

Помогающий Николаю в данном деле Андрей Вестеринен, член правления юридического бюро Vesterinen Partnerid, отмечает, что безработные нередко не знают своих прав и в подобных случаях теряются.

”Я ходил с Николаем на прием к консультанту. Кристи Линдам совсем не была рада, что безработный пришел с представителем, ей приходилось взвешивать каждое слово и уже не говорить в таком безапелляционном тоне, в каком она, по словам клиента, говорила регулярно, – рассказывает о визите Андрей Вестеринен. – И в итоге когда она дала клиенту на подпись бумагу о том, что он должен был посещать мероприятия, которые давно уже прошли, я обратил ее внимание, что это незаконно. Вы бы видели, как отреагировали на мою речь безработные, которые также находились в представительстве! Обычно ведь они приходят и сидят с опущенными глазами, когда их отчитывает консультант. А тут отчитывают некорректно себя ведущего сотрудника Кассы по безработице!”

Юрист отмечает, что далеко не всегда сотрудники Кассы по безработице верно трактуют Закон о рынке труда и пособиях.

”Например, в законе написано, что безработный должен соглашаться на подходящую ему работу. Но если вернуться к случаю с водителем-экспедитором, то, исходя из опыта Николая, и его навыков вождения понятно, что эта работа подходящей для него не является. Когда мы написали протест на решение Кассы по безработице, то мы просили составить новый индивидуальный план поиска работы и выяснить, что Николай умеет, а что не умеет, и какая работа будет для него подходящей”, – отмечает Андрей Вестеринен.

Он отмечает, что когда они обжаловали это решение, 7 сентября пришел ответ за подписью председателя правления Кассы по безработице Меэлиса Паавела: они начали расследование обстоятельств данного дела, и поэтому срок рассмотрения протеста продлен еще на 30 дней – до 7 октября.

”Если вы оказались в подобной ситуации, важно не паниковать и попытаться разобраться в бумагах. Конечно, если человек обычно не сталкивается с бюрократией и чиновниками, то он, получив такое решение, может и растеряться. Николай – не единственный, кто рассказывал мне, как там безработных гоняют и порой довольно жестко к ним относятся. Поэтому важно не пугаться, если вас без причин сняли с учета или лишили пособия, нужно вовремя опротестовывать решение и быть готовым отстаивать свои права. В то же время, есть четко установленные законом обязанности безработного, который стоит на учете, и о них следует тоже не забывать”, – подытоживает юрист.